两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
神华太阳能电池组件项目落户两江新区

    本报讯 (记者 陈钧 实习生 崔曜)1月20日,重庆神华铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件项目签约仪式在雾都宾馆举行,该项目总投资25.5亿元,落户两江新区水土高新园。

    据介绍,铜铟镓硒薄膜太阳能电池具有生产成本低、污染小、不衰退、弱光性能好等显著特点,光电转换效率居各种薄膜太阳能电池之首,被称为下一代新型薄膜太阳能电池,是近几年研究开发的热点。

    神华集团将在引进吸收德国相关技术的基础上,联合上海电气集团等公司在两江新区水土高新园建设两条铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件生产线,预计产能306兆瓦,年产值达10亿元。初期目标市场定位于大规模太阳能光伏发电站领域,在此基础上逐步拓展建筑一体化节能市场、分布式能源、储能等新的应用领域。该项目将助力重庆市新能源产业、光伏产业的发展,推动电子信息产业快速增长。

    副市长沐华平出席项目签约仪式。

重庆日报
图览两江