两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区人和街道物业、居民、企业、社区联手办“春晚”

社区群众由围观者变成参与者 多方共建提高凝聚力和归属感

“写春联那个那不是我们社区的袁昌文吗?”“指挥那个,好像是我们的邻居熊艳吧?”

1月17日下午,两江新区人和街道万年路社区举行“新年万家欢•共叙邻里情”迎春文艺演出活动,向社区的600多名群众奉上文化盛宴。此前,该街道金和社区举行“迎新春、送文化、进企业”为主题的文艺演出则将新春的祝福送到了春节期间还要加班生产的凌达压缩机厂内。

让人意外的是,很多社区邻居和工厂工人在演出中发现了自己熟悉的面孔:小区的邻居。而这,则是万年路、金和社区等社区整合资源,让群众在提升自我的同时,奉献自我价值的一种探索和尝试。

多方整合资源 提升自我

社区居民在文化服务活动中由围观变为参与者

1月17日下午,人和街道万年路社区的院坝里,人声鼎沸。在一片锣鼓声中,社区举办的“新年万家欢•共叙邻里情”迎春文艺演出拉开序幕。

喧闹的迎春演出一旁,一位中年汉子手持毛笔,在红色的纸张下写下一个又一个坚挺有力的汉字。他是万年路社区的一位普通群众,现场,他写下一幅幅春联被社区居民高兴地领走。

另一旁,还在读小学六年级的袁一力也在挥毫泼墨,这个参加书法班小有成就的孩子在当天为社区的邻居写了数十幅春联。

迎春活动暖场时,身穿绿色制服的一群大爷大妈敲打着乐器上场,为群众现场演奏的《军鼓报春》受到大家鼓掌欢迎。

“写春联那个那不是我们社区的袁昌文吗?”“指挥那个,好像是我们的邻居熊艳吧?”眼尖的群众认出了台上表演、台下写春联的邻居。

而在社区成立之初,这些文艺班子几乎无处寻觅。“最开始我们过年为了给大家奉献一场迎春文艺活动,要到外边请人来表演,现在,社区居民自己组建的各种班子已经成为我们社区甚至街道的‘台柱子’”,万年路社区主任陈小杏介绍,社区的“春晚”由最初的社区工作人员、文化骨干几个人自编自导自演,逐渐变成了单位、青少年等团体主动参与的活动。

这些变化,来自街道和社区对社区群众的因势利导、“因材施教”。45岁的袁昌文一直喜欢书法,被社区推荐到街道的美术馆跟其他有着同样爱好者的邻居学习探讨,目前,楷书、草书、篆书、隶书等各种书法他都写的来。就在前几天,他写的小篆“龙马奔腾”被朋友以200元的价格买走。

经过熊艳等人的带头组织,在街道各种文艺活动频频登场的军鼓队,从最开始的20多人发展到了如今的45人,“每到重大活动都义务为群众奉献军鼓表演”。

而通过社区、街道多方整合资源,挖掘社区居民的潜力,让更多的人在提升自我的同时,也积极参与到小区的文化建设和服务中来,实现由文化活动的围观者到参与者的演变。

密切联系辖区物业企业 构建和谐文化生活氛围

“让更多的社区居民在奉献中发现自己的价值,‘送文化进基层’活动才能更好落地扎根”,人和街道文化服务中心相关负责人如此评价“授人以鱼,更要授人以渔”的社区文化服务理念。

社区的治理和文化氛围的创建不只需要社区居民的参与和转变,也需要社区企业、物业的配合。

春节期间,很多人归家团圆,度过中国人一年中最盛大的节日。但是对于很多工作者来说,由于工作的需要,他们往往要在自己的工作岗位上度过新春佳节。

为了让他们感受自己生活的社区的温暖,1月14日下午,金和社区就将今年的“迎新春、送文化、进企业”为主题的文艺演出暨物业、安全知识宣传活动搬到了重庆凌达压缩机有限公司厂内。

据了解,凌达压缩机厂有770人,共有60对夫妻职工。今年春节期间,该厂共有200多人轮流值班。

此次的新春活动,金和社区联合重庆凌达压缩机有限公司、恒大金碧物业、万科物业一起举办,通过这种社区、企业、物业联动的方式,提高社区的凝聚力。活动中,社区、企业、物业都有自己的表演,群策群力下,小品、乐队表演、杂技、极限单车、新疆舞、印度舞、动感提琴、大合唱、变脸等节目接连登场……

活动还秘密请来了因为工作不能回家的双职工和刚从学校毕业不久的学生职工的亲人,让现场工人感慨万分。

在这个过程中,活动还传达了宣传安全、物业知识等,让大家更多的了解社区工作,自觉参与到社区共建中。

“这种活动更能锻炼大家,也能最大程度的提高社区的凝聚力,让社区居民、企业、物业更好地在社区中寻找到价值感和归属感”,社区主任童王正介绍。

据了解,去年才成立的金和社区联手辖区小区物业,多次联手举办腊八节、嘉年华活动,在提高居民对社区的认知度的同时,也提高了社区的凝聚力。

作为金和社区自成立以来的第一次迎新春文艺演出,群策群力、多方参与,在向战斗在生产一线的工人们带去节日问候的同时,也丰富了辖区居民的精神文化生活,展示了社区积极向上的文化。

(记者 唐会余 通讯员 周映雪 周露 段成霜

图览两江