两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区人和街道和睦路社区启动春笋计划 特色品牌服务辖区儿童教育成长

    儿童、青少年是祖国的未来和希望。为更好地关注孩子的教育,帮助辖区儿童提高综合素质能力、健康成长,两江新区人和街道和睦路社区近日正式启动春笋计划。据该计划,该社区将在2017年全年,按照季度、月份分不同的主题,通过实验、魔术、参观考察等方式让孩子课堂之外学习掌握科学文化知识,提高综合素质。

    “平常吃的水果也能做电池吗?”这是很多人不曾想到的问题。而这种冷门生活科学被带入到了“春笋计划”的课堂中。

    1月13日,“春笋计划——和睦路社区儿童成长课堂”开展科普实验课程“水果也来电”。本次课程主要分成两部分,一是制做水果电池,二是社区家庭用电安全知识宣传。

    授课老师从我们日常生活中的一些常见的电池型号讲起,从电池的正确使用到日常生活中的用电安全,强调了冬季安全用电的规范,特别是冬季取暖常见设备和大功率电器。

    然后,社工老师用一节7号电池切入,演示一个完整的电路如何连接,如何点亮小灯泡。紧接着,拿出准备的水果,简述了水果电池的原理,以小组为单位进行实验,在社工老师的引导下,所有小朋友都完整地制作出了水果电池。之后,老师带着大家,一起根据实验的步骤画出了自己的水果电池电路图,结束了本次课程。

    活动负责人介绍,本次课程不仅向小朋友们传播了社区冬季安全用电的知识,也增长了孩子们的科学知识。课程以冬季取暖常见设备和大功率电器为着力点,可以通过学员的再宣传和家长现场旁听的方式,强化社区冬季用电安全,在春节、寒假之际,能够更好地帮助大家正确使用电器,预防火灾等隐患。

    此次课程是人和街道和睦路社区“春笋计划”的全年系列科普的第二堂课。第一堂课“会吹气球的冰”已于此前一周完成。

    据悉,“春笋计划”作为2017年该社区服务辖区儿童成长的重要内容,将在今年每周五下午准时举行。社区负责人介绍,今年该活动按照季度共分为科普、自然、人文、益智等多个主题,不同季度下围绕各自不同的主题,也将开展细分的主题活动,如一季度1~3月份主题分别为身边奇妙事、学以致用、魔术课堂等。

    授课对象主要是小学3—5年级儿童,每次开班在30人左右。

    按照每月四次的活动频度,全年共将开展48次科普教育活动。在活动形式上,将包括实验、魔术、参观考察、手抄报、汉礼学习等等内容,特色鲜明,互不重复。

    将儿童科普教育及综合素质的提高作为系统、常态化的课程来做,是两江新区人和街道和睦路社区在社区治理和服务上的新探索,也是人和街道文化中心2017年的新尝试。

    据悉,早在2005年,和睦路社区就开始着手儿童成长课堂的工作,并先后开展儿童课堂百余节,获得居民的高度认可。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江