两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归

    在许多外地人的眼中,火锅几乎是重庆美食的代名词。以“民族记忆,重庆乡愁”为文化主题的两江国际影视城里,自然少不了重庆火锅的席位。

    汉宫开业时,并不经营火锅

    在重庆人的火锅菜谱里,毛肚是绝不可少的。但重庆“毛肚火锅”的声名远播,不是出自传统老灶火锅的“土馆子”,而是出自一家以经营“冷饮、咖啡、牛奶、西点”为主的“洋餐厅”,它有一个很高大上的名字,叫汉宫。

    在两江国际影视城的“老街”上,也复建了汉宫。与它比邻的,有“金城银行”、“亨达利钟表行”、“商务印书馆”、“中法大药房”等一众知名建筑。如今影视城里的“汉宫”,是一家经营“陈麻花”的专卖店,门头上写着“源自1937”的字样。

    1946年5月21日开业的汉宫,最早是由一个名叫周游的广东老板开的咖啡厅。当时,汉宫在重庆各大报纸媒体上推出的广告内容是“汉宫咖啡厅今日开幕”,经营范围为“冷饮、咖啡、牛奶、西点”。

    让毛肚火锅登上大雅之堂

    半年后的1946年10月,汉宫就推出了“汉宫火锅秋季贡献:什锦火锅,鲜洁毛肚”的广告,接下来的几年里,重庆的报纸上就经常出现“汉宫鲜洁火锅毛肚”、“汉宫增设火炉、温暖如春”、“天府名肴汉宫毛肚应时上市”等广告。

    在汉宫的火锅广告中,最有名气的,莫过于1946年12月推出的“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归。”这句向著名唐诗《社日》“致敬”的经典火锅广告,传播极广,以至于后来的人们,已经不知道汉宫最开始是一家咖啡厅了。

    汉宫不但在菜品上推陈出新,也在服务上花样百出。比如,用高薪聘请女招待以招揽客人。当时就有媒体报道称:“汉宫毛肚馆之女招待,应酬雇主态度可人,闻每人月薪为六十万元,另可分小账,估计每月收入总有百余万元,公教人员望尘莫及。”

    如今,70年过去了,当年的“汉宫咖啡厅”已难觅踪影,但“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归”的广告语流传至今。如果说1930年代前作为草根美食的重庆火锅,“全未为小布尔乔亚以上阶级的人注意过(李劼人《漫谈中国人之衣食住行》)。”而汉宫的诞生,却实实在在让许多坐咖啡厅的“小布尔乔亚以上阶级”,知道并爱上了重庆的毛肚火锅。

重庆晨报
图览两江