两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
重庆悦来新城海绵城市建设已完工19个项目 建成5平方公里

今日,记者从悦来集团获悉,悦来新城海绵城市建设项目设规划、建设、政策、技术研究等方面正同步推行,目前已完工19个项目,面积5平方公里。

按照规划,悦来新城海绵城市共计划实施75个项目,投资约42.2亿元,其中中央财政资金补助12亿元。目前,已完工19个项目,在建30个,完工面积5平方公里,开工面积10平方公里。

国博片区建设完成 成示项目示范点和参观点

据悦来集团副总经理杨平介绍,悦来新城国博片区的海绵城市建设已完成,包括重庆国际博览中心改造、会展公园、嘉悦江庭一期等工程都已完工,成为悦来新城海绵城市建设的示范点和参观点。

国博中心海绵城市改造工程改造涉及规模约1.1平方公里,是典型的山地海绵城市项目,由于地形高差大,具有明显山水特征,按照“高收低用”的雨水回用体系,资源化利用雨水,主要改造源头雨水净化、雨水调蓄回用池系统、停车场下沉式雨水花园、雨水塘等,建设自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市特色项目。

会展公园是集海绵城市展示、市民休闲、娱乐、健身等功能的综合性公园,占地面积0.52平方公里,目前雨水资源化利用率21.3%。通过结合公园地势和场地现状对雨水进行收集,合理布置雨水收集设施,能实现雨水调蓄、净化和回用,达到减少雨水资源流失,控制水体污染和分担周边区域雨水径流的目标。

嘉悦江庭居住小区是悦来新城海绵城市建设最先动工的小区,分三期进行改造,投资超过1700万元。目前一期已完成改造,工程包括屋顶绿化、透水铺装、雨水调蓄、环境工程等项目,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,实现吸水、蓄水、净水和释水功能,在利用蓄积的雨水调节小区小气候的同时,净化后的雨水也将降低对悦来新城张家溪水系的面源污染。

政策保障、技术支持双管齐下 规划设计到建设管理顺利推进

悦来新城海绵城市试点是全国首批16个试点项目之一,于2015年初获得国家批复。按照国家要求,项目建设时间为2015-2016年,运营时间为2017年,而重庆建设试点悦来新城计划初步建成时间为2020年,因此海绵城市建设时间紧、任务重,是重庆遇到的最主要困难之一。其次,海绵城市建设尚无统一的技术标准,重庆需要从研究及实践中自行探索。此外,山地城市海绵城市建设尚无直接的借鉴经验,重庆需要自行在建设中摸索一条适合重庆地形地貌、水文特征的海绵建设之路。

即便如此,据两江新区建设管理局重点项目办公室主任高春君介绍,悦来新城海绵城市从规划设计到建设管理都推进顺利,逐渐形成了规划+设计+研究的体系。这离不开多方的大力支持。

政策及组织方面,为确保海绵城市建设的顺利实施,重庆市人民政府成立了海绵城市建设领导小组,由分管副市长任组长,多部门分工协作。为确保项目的可实施及可操作,政府针对海绵城市的建设管理内容将以政策条文的形式强制执行,强力保障了海绵城市的建设实施。

技术方面,重庆请来市内相关领域专家参与前期项目的规划设计,还不定期邀请国家级海绵城市设计大师以及原始来进行项目指导,确保1个总体规划、5个专项子规划、7个政策办法、10个专题技术研究的顺利开展。

建设成果初现 “海绵小区”夏季温度低3℃

杨平告诉记者,悦来新城海绵城市虽然还在全力建设中,但成效已经开始显现。以嘉悦江庭小区为例,经过测试,在高温的夏日,采用了屋顶绿化等海绵城市建设手段的楼房,顶层住户室内温度较没有经过处理的楼顶温度要低约5℃,而整个小区的温度要低约3℃。目前,在悦来新城海绵城市全域范围内的商业住房都将海绵城市元素注入了项目的开发和改造中。房地产开发商们的态度也从一开始的被动接受变为主动开展屋顶绿化、透水铺装、蓄水池等项目的建设。

谈及未来悦来新城海绵城市将如何影响居民的生活,杨平向记者描绘了这样的一副画面:下雨天,这里路面不会积水,飞驰的汽车不会被前面的车溅上大片水花,行人走过步行道也不会踩到水洼弄湿鞋袜……

(记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江