两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区金山街道民心佳园社区卫生服务新站启用

两江新区第一人民医院医疗团队举行义诊宣传活动

    12月28日,两江新区民心佳园社区腰鼓齐响、人头攒动,热闹非凡。记者了解到,今天两江新区金山街道民心佳园社区卫生服务新站搬迁并运行。同时,两江新区第一人民医院的医疗团队在现场开展了“你健康我服务 送健康到社区”义诊活动。

    启用仪式上,两江新区第一人民医院院长高振峰表示,民心佳园社区卫生服务站是一个以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,以主动服务、上门服务为主要服务方式的基本卫生保健服务机构,主要开展以健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务,是基层公共卫生服务机构的缩影。下一步,医院将进一步完善服务流程,提升医护人员技术服务水平,定期派专家到站坐诊,为辖区居民提供方便快捷的医疗服务。并积极完善双向转诊流程,优化转诊服务,以方便社区、服务社区为准则,打造一条以社区为基点的快速转诊绿色通道。同时,按相关要求进一步完善民心佳园社区卫生服务站功能设施,提升技术服务能力,使民心佳园社区卫生服务站成为一个集标准化、规范化、示范化一体的社区卫生服务站。

    据悉,民心佳园是重庆市首个建成并投入使用的公租房小区,共有高层电梯房55栋,总建筑面积111万平方米,随着周边的不断发展,入住人数逐年增加。截止2016年9月已入住居民1.75万余户,近5万人,入住率达95%。

    民心佳园社区卫生服务站始建于2011年4月,原使用面积300平方米,作为政府举办的公立性社区卫生服务站,为了满足周边居民不断增加的就诊需求,由原址搬迁至民心佳园社区55栋综合大楼(社区居委旁)。新站总面积约700平方米,共有两层。一层主要设有全科诊室、输液室、治疗室、收费室、药房、康复理疗室和检验室;二层主要设有预防接种区域、儿童保健室、健康教育室、慢性工作室和健康资料室,B超室、心电图室和放射室。现有9名医务人员,其中医生3名、护士4名、药剂1名。随后新增的医务人员将逐步到位。

    据两江新区第一人民医院党委副书记蒋莉介绍,民心佳园社区卫生服务站能满足社区居民基本医疗和基本公共卫生服务需求。新配置的心电图机、B超机和DR机等设备,将于近期陆续到位。

    蒋莉还告诉记者,民心佳园社区卫生服务站除了为社区居民提供常见病和多发病的诊断和治疗外,还担负着辖区危、急、重症疾病的急救和转诊的任务。新站的投用,将推动两江新区分级诊疗制度的实施。

    据悉,目前两江新区第一人民医院设有一个总院,下辖5个社区卫生服务中心、8个社区卫生服务站,已经形成分级诊疗三级医疗机构。未来,医院将深化医药卫生体制改革,按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。常见病、多发病在基层医院治疗,疑难病、危重病在大医院治疗,减轻病人的疗费用负担,缩短在大医院住院候床的时间,更加合理地配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化。

    当天,两江新区第一人民医院还开展了“你健康我服务 送健康到社区”义诊宣传活动,来自医院心血管内科、内分泌肾内科、呼吸内科、消化内科、妇产科、中医康复科、眼耳鼻咽喉科、关节外科等多个科室的骨干医生现场为居民看病、解疑,让居民足不出户就可以享受免费的医疗与服务,提高社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,受到居民的好评。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江