两江新区官网 > 正文
私房菜馆油烟扰民 两江新区多部门联合查处

    12月13日,记者从市环保局获悉,我市积极办理中央第五环保督察组转办案件,天宫殿街道劲力五星城二期3栋有业主在住宅楼内开设私房菜馆造成餐饮油烟扰民,被两江新区环保分局和市场监管局联合查处,并责令其停业整改。目前,该私房菜馆已经按整改要求停止餐饮经营,并拆除了厨房餐饮服务设备。

    据两江新区环保分局环境监察人员白羽介绍,11月26日,两江新区环保分局接到中央第五环保督察组转办案件:有市民投诉劲力五星城二期有住户在居民住宅楼内开办私房菜馆排放油烟扰民。

    随后,两江新区环保分局执法人员立即会同两江新区市场监管局进行了现场调查,并在该小区3栋2单元1-1室内发现了菜单、中餐预定表、酒水单、揽客名片等资料,认定该私房菜在住宅楼内违法经营餐饮的事实。

    “该私房菜馆是由花园洋房住宅改造建成,设有5个包房、4个卡座,并配备有机麻、茶具等相关设施。厨房设有4个灶头,油烟经居民住宅烟道排放。”白羽介绍,私房菜馆经营户也承认存在非法进行餐饮经营的行为。

    两江新区环保分局、市场监管局对经营户进行了普法宣传,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市环境保护条例》和《中华人民共和国食品安全法》向该私房菜馆下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停业整改。同时,要求天宫殿街道环保站加强巡查,确保该私房菜馆油烟扰民问题得到彻底解决。

    随后,该经营户按整改要求停止餐饮经营,并对厨房餐饮服务设备进行了拆除。

    12月12日,中央第五环保督察组对转办的劲力五星城二期3栋2单元1-1室私房菜馆油烟扰民信访案件办理情况进行了检查,对两江新区采取的措施予以肯定,同时希望相关部门进一步加强协同配合,切实维护人民群众的合法权益。

    两江新区环保分局负责人介绍,下一步,两江新区环保分局将及时总结处理处置环保投诉的方式方法,制定并完善长效工作制度或机制,确保投诉不反弹;加大对热点、难点环保投诉的化解工作,环保部门、市场监管部门、街道、社区的有效联动,多管齐下解决环境问题,实现全区域环保管理无盲区;继续加强与公众的交流沟通和解释工作,明晰公众诉求,争取公众对环保工作的理解和支持;继续加大监察力度,加强夜间违法施工、露天焚烧、餐饮油烟等的巡查工作,督促问题解决到位,切实解决群众身边的环境问题。

    截至12月13日,我市已累计收到中央第五环保督察组转办案件1088件,均在第一时间转交相关区县和市级部门办理,已办结784件。

    中央第五环保督察组进驻重庆期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010,接受群众举报。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(首席记者 陈维灯)

重庆日报
图览两江