两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆两江新区第一人民医院门诊综合大楼正式运行

    12月9日上午,重庆两江新区第一人民医院门诊综合大楼正式运行,临床科室全部投用,当天医院也正式揭牌,两江新区医疗配套设施建设又迈上新台阶。

    据了解,门诊综合大楼占地面积10588平方米,分为地下3层和地上17层,总建筑面积为44436平方米。大楼重新进行功能分区,科学合理规划就诊流程,增加了医保、挂号、划价、收费、取药、采血等服务窗口,分层设置导医台、分诊处、成立了护理支持中心等,进一步完善便民设施,从根本上解决了诊疗环境拥挤不堪和患者停车难的问题,患者就医感受得到有效改善。正式运行后,极大地改善了医院的医疗环境,提升了服务能力,并将承载起服务群众健康的更大责任。

    为了配合门诊综合大楼的建设,医院还升级了一批先进诊疗设备,现在医院拥有64排128层全身螺旋CT、MRI(磁共振成像系统)、DSA(医用血管造影X射线系统)、DR(数字化X射线成像系统)、产程三维导航系统等约20种。

    同时,医院的信息化建设也不断优化,在原有系统基础上,新增了自助打印、挂号、网上预约等功能。

    据悉,至春节前,医院仍将继续实施免挂号费、诊疗费的惠民措施。

    今年5月,“重庆北部新区第一人民医院”正式更名为“重庆两江新区第一人民医院”,如今,医院在门诊综合大楼顺利竣工和临床科室的全部投用的同时,也迎来“重庆两江新区第一人民医院”的正式揭牌。

    据悉,门诊综合大楼的正式运行还推动了医院的学科建设和人才队伍结构的升级。

    细化专业分科 推动学科建设

    记者了解到,两江新区第一人民医院原设有18个临床、医技科室,其中3个是重点专科,消化内科是重庆市医疗特色专科,急诊部是重庆市临床重点专科,中医康复科是国家中医药管理局针灸诊疗康复科建设项目。

    医院为了加强创建特色专科,新设置了普外胸外科、泌尿肛肠外科、中医科、康复科、内分泌肾内科、心血管内科等6个临床科室。

    目前,医院开展了心脑血管造影,腹腔镜下胃、结直肠癌根治术,胰十二指肠、肝叶切除术,泌尿系肿瘤及钬激光碎石技术,关节置换术,颅内动脉瘤夹闭术,妇科恶性肿瘤根治手术,白内障手术等数十种新技术新项目。

    加强人才引进培养 改善队伍结构

    为了提升医院人才队伍整体素质,提高全院医疗水平,两江新区第一人民医院制定了《人才与学科建设五年规划》,明确了学科建设目标和方向。近2年,招录引进了心血管内科等学科带头人4人,各类技术骨干20余人,外聘9名“三甲”医院专家定期查房会诊和开展技术指导,与重庆医科大学合作举办了研究生班,年选送30余名专业骨干到上级医院进修、派出160余名职工参加短期培训,提升了队伍专业能力,为学科建设提供了强有力的人才支撑。

    下一步,医院还将加大对人才队伍的建设力度,采取引进招录高层次人才、支持和鼓励职工学历升级、岗位练兵等多措并举的方式,有力促进人才队伍学历职称及技术水平的优化和提升,努力改善人才队伍结构,形成合理的人才梯队,提升医院诊疗、科研教学能力,为人民群众提供更好的医疗服务。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江