两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
[项目篇]文创名家荟萃 项目各具特色
重庆金山意库文创资源汇聚 向重庆市民奉献文化盛宴

    作为两江新区重点打造的文创项目品牌,携手知名的文创开发公司和团队,重庆金山意库吸引了国内外知名的文创项目踊跃入驻。

    汽车艺术、儿童剧场、家居设计等琳琅满目的文创项目让人眼花缭乱;上海戏剧学院、四川美院等知名业内文创大咖齐聚;国际范的服装展、中国首家创新型汽车艺术复合体验空间等你欣赏……

    优质、高档的文创资源和文明业内外的大咖艺术家,在丰富重庆金山意库文化创新要素和资源的同时,也折射出项目的辐射力和影响力。

    四大平台集聚文创资源

    据悉,重庆金山意库主要业态规划为,文化艺术,以为公众提供创意设计与生活方式的体验平台为核心,通过展示、教育与交流等多种形式实现大众与文化产业的互动,推动本土创意产品的创新与品牌的推广;

    创意设计,引进重庆本土及国际、国内不同文化创意领域的知名机构以及相关商务服务平台,通过产业聚集、落实政策支持,形成重庆具有规模的文化产业生态圈;

    观光休闲,运用艺术元素改造工业园区的环境特征,引入休闲类特色餐饮、时尚酒店、综合化的生活书店、健身娱乐等内容,为园区注入充满活力的文化休闲功能,打造重庆市标杆性的创意观光目的地;

    创业平台,为创业者、创业团队、创新商业(如 O2O新型商业配套服务商)等提供智能及个性商务空间(如拎包入驻服务式办公)、孵化服务、创业指导、投融资服务等。

    金山意库致力于为本土艺术家、设计师、创意人,提供最前沿的文创资源、思维导向、政府支持及企业孵化,以求更专业化的帮助其实现艺术梦想,携手文创精英共同引领重庆文创产业的整体提升。

    多种空间打造与众不同文创体验

    ADC艺术设计中心,定位为艺术文化设计聚集地,将打造成为重庆与国内、国际艺术交流的公共平台,将打造成为西部最有活力最富影响力的文化艺术设计中心。

    ADC艺术广场,将打造为3000m²开阔式艺术广场,未来也将成为创意互动的公共艺术交流观光平台。还有联合本土知名艺术家对艺术空间进行共同打造的艺术空间,集合多元艺术品的展示、鉴赏与出售功能,将艺术品位的汇集打造成全新的艺术品牌。

    国际文化艺术交流平台,则将与国外知名艺术院校及机构长期开展交流活动,以增强本土文创业与国际前沿艺术灵感碰撞的火花。此外,还有传统手工艺、艺术餐厅、青年创客天地等。

    “夏布中心”是入选国家级非物质文化遗产名录的夏布在金山意库设立的传统文化体验之地。在向大家展示历史悠久的中国传统手工艺品的制作流程的同时,也将通过提供夏布织造体验、定期举办夏布产业的国际交流会、对本土夏布手艺人进行艺术培训、为中外设计师提供产业对接等服务,使夏布实现创新产业化,使夏布新生的成果真正走向市场。

    待2018年金山意库三期全部开发完成之际,将成为集文化艺术、创意设计、观光休闲及其配套设施与服务等业态为主的文化创意产业园区。提升项目所在区域的城市功能和整体形象,成为重庆市乃至中国具有影响力的文化创意产业标杆之作。

    入驻项目各具特色精彩纷呈

    这边,是生动活泼的儿童剧演出;那边,是具有国际范的服装展;转过身,知名汽车品牌被改装后的面纱正在揭开……

    这些琳琅满目的项目集中入驻重庆金山意库。

    威力纳尔(Vilner)是来自欧洲的一个全球顶级艺术化奢华定制改装品牌。VILNER汽车艺术博物馆是中国首家创新型汽车艺术复合体验空间,集“艺术体验”“原创设计”“产品展示”“人文交流”于一体,以最前瞻的理念致力于刷新中国汽车艺术产业的业态,旗下还拥有世界第一的外观套件品牌TOPCAR等,致力成为中国汽车定制化改装领域的领导品牌,引领中国高端汽车改装市场的持续发展。在原有服务的基础上,金山意库成为其威力纳尔车艺术•博物馆的承载地。据悉,这座集艺术体验、原创设计、产品展示、人文交流于一体,是中国首家创新型汽车艺术复合体验空间。

    同样高大上的项目还有由美国安朗投资集团、上海壹丁典传播有限公司策划打造的丁丁剧场。在该剧场中,市民可以欣赏到集儿童剧场演出、亲子活动、儿童表演艺术教育、年度国际儿童文化艺术节等多种高端儿童表演项目。

    同时,集家居、文创、咖啡和美术馆为一体的壹集美学生活馆、致力于整合中国家装行业资源的电商服务平台俏业家等知名项目,以及生活居家、软装设计、陶艺体验等等一系列老少皆宜、雅俗共赏的品牌产品,将让游客畅游文创海洋。

    此外,包括上海戏剧学院、四川美院等业内驰名的艺术专家都将亮相金山意库。

    (记者 唐会余 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江