两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
探讨服务经济发展新趋势 2016互联网+中国服务交易会将在两江新区举行

城市服务需求指数将在会上首发

    随着服务业开始领跑中国经济,中国的“互联网+服务业”正迎来全新的发展时期。记者日前从落户两江新区互联网产业园的猪八戒网获悉,12月16日至17日,“2016‘互联网+’中国服务交易会”将于在位于两江新区的重庆悦来国际会议中心举行,本次活动由猪八戒网主办,正和岛、创头条、八戒知识产权、八戒金融等机构协办。届时,将有来自投资机构、创业创新企业、服务企业以及研究机构代表等一千多人参与大会。据悉,这也是近期在互联网+服务领域一次超高规格的行业峰会。

    大咖云集探讨中国服务经济趋势

    2016年6月25日,中国科学院中国现代化研究中心在北京发布了《中国现代化报告2016:服务业现代化研究》。据报告显示,目前中国经济已经进入从“工业经济”走向“服务经济”的转型期,同时知识型服务业比例也在逐年提高,为我国知识经济的发展奠定了良好基础。

    那么何谓服务经济?在大数据时代,“互联网+”是否真正能够为服务经济插上腾飞的翅膀?各地方政府、服务经济相关行业企业以及双创产业该如何抓住红利进行布局?这些问题都将成为本次互联网+中国服务交易会研讨的重点。

    据了解,本次互联网+中国服务交易大会将历时2天,聚焦区域品牌升级、产业发展升级、创业扶持升级三大核心方向,分设2016互联网+中国(重庆)服务共享经济启动峰会、产业发展论坛、区域品牌展示+中国服务交易会等多个环节。主办方将拟邀猪八戒网创始人兼CEO朱明跃、博恩科技集团董事长兼CEO熊新翔、峰瑞资本创始合伙人李丰等创投及产学研大咖来到此次大会,为听众带来前沿的商业思考以及贴近产业实际的经验探索。

    据透露,此次中国服务交易会将有六大亮点值得关注:其一,在全球共享经济下,如何解读未来城市经济发展的主题趋势;其二,作为十年众创平台,以及作为服务经济的代表,猪八戒网未来十年战略宏图是什么;其三,钻研细分领域,解码城市服务需求引导创业思维;其四,产业+互联网如何升级?大咖领衔畅谈互联网+产业新格局;其五,城市+猪八戒战略,猪八戒网百亿加持城市品牌升级需求方案;其六,大数据+双创,权威数据发布,现场需求无缝对接。

    此外,在本次大会上,猪八戒网将首次公开发布“城市服务需求指数”与“中小企业创业指数”数据。依托十年积累的服务共享经济的积累,猪八戒网将通过云端数据的支持,全面激活城市服务性行业的发展活力,构建更为完善的服务经济生态。

     中国服务交易会将在全国“巡展”

    据主办方介绍,重庆是此次大会的始发站,在此之后,“互联网+中国服务交易会”还将在南京、宁波、长春、温州、南宁、呼和哈特、乌鲁木齐、南昌、北京、长沙、烟台等十多个城市陆续举办,通过大数据和本地产业经济深度结合,助力地方经济提高第三产业发展水平,借势服务经济布局双创,促进经济转型升级。

    国家发改委日前在最新发布的《服务经济创新发展大纲(2016—2025年)》(征求意见稿)中指出,“发展服务经济是一项重要而紧迫的战略任务”。各地区、各部门要加快转变观念,充分认识推动服务经济发展的重大意义,着力营造服务经济发展的良好环境。

    随着服务经济在国民经济总量中的比重不断加大,服务经济也开始推动第三产业呈现高速发展的态势。根据国家统计局前三季度经济数据数据显示,中国GDP增长6.7%当中,第三产业即服务业增长7.6%,服务业增加值占GDP比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于工业13.3个百分点。

    “在此背景下,中国服务经济面临着新一轮的转型升级。”猪八戒网相关负责人告诉记者,举办本次“2016‘互联网+’中国服务交易会”,主要目的是为了发挥猪八戒网十年的经验与价值,对接区域政府与企业,凝聚服务经济的发展合力,促成区域产业发展,从而最终形成互联网+产业升级方案。

    作为拥有海量服务交易数据的平台,在大数据时代的驱动下,猪八戒网正开拓服务共享经济下新的服务和商业模式。猪八戒网希望通过互联网+中国服务交易会,助力城市经济和双创经济的发展,并引领产业升级,助推中国服务走向全球。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江