两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
[活动篇]2016重庆两江创意活动月开幕 展现文创产业发展新趋势

    12月8日,“ 2016重庆两江创意活动月”在位于重庆两江新区的金山意库文化创意产业园启动。众多全球顶尖文创设计师将携无限创意齐聚两江,展示出数千件最新设计作品。将全面展现国际及本土文创产业发展新趋势,成为重庆落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的文化名片。

    让文化创意获得长久的生命力,激活城市发展。据了解,2016重庆两江创意活动月的主题是“城市生长的力量”,以“艺术相生”、“设计创生”、“夏布新生”、“创意迭生”、“生活家市•集”等5个活动绽放艺术之美。活动月将持续到明年1月8日。

    艺术相生 体验文创与城市的互动

    “1+1空间艺术计划”是此次活动月中的重头戏。该计划其是由上海城市雕塑艺术中心于2015发起的艺术推动城市更新的实验性创作实践项目。该项目计划每期邀请两位不同领域的专家,如艺术家、建筑师、设计师等,共同创作以城市空间为命题的公共空间艺术作品。

    此次在金山意库布展的2016年“1+1空间艺术计划”,由郑培光先生做策展人,邀请了雕塑艺术家焦兴涛与油画艺术家李强共同合作在金山意库开展实践。该实践以《务虚》为主题,在近九个月的时间里,两位艺术家不断探索、交流甚至争论,最终创作了三组具有生长性、在地性、参与性的空间艺术作品。这些作品运用不锈钢、铜 、现成品等材料,辅之以现代科技技术,让人能近距离感知艺术的魔力。

    设计创生 传达手工艺的灵与美

    在新一轮的科技革命中,人们的生活与工作愈来愈网络化、虚拟化,与此同时对于高品质与真实质感的生活渴望也将越来越强烈,将是未来生活与设计的趋势。

    “羊舍造物计划”是包揽了德国红点奖、日本 G-mark、美国 IDEA 奖、亚洲最具影响力设计等在内的六十多项设计大奖的国际设计师杨明洁为创意活动月所带来的主题设计展。该展是对于传统手工艺的再发现、再思考、再设计,让由传统工艺演绎而来的创新产品具备当下人们的审美标准与生活方式。杨明洁的另一件木制作品“板凳上的风景”也将首次推出“户外版”。

    在日本,很多拥有职人精神的传统工艺作坊历久弥新。五个日本工匠品牌的作品亮相创意活动月,并通过一系列寻访日本工匠的纪录片解开支撑着匠人与工坊保持着专注、坚持的答案。

    夏布新生 探索民艺传承的创新之路

    “夏布新生”活动也将在金山意库夏布中心举行。夏布是一种历史悠久的中国传统手工面料,重庆荣昌夏布被列为国家级非物质文化遗产名录。其中,国际学生竞赛更是夏布新生的重头戏。重庆招商金山意库联合伦敦中国设计中心共同策划,同欧洲伦敦艺术大学切尔西艺术学院、米兰理工大学艺术学院进行课程合作,以夏布作为原材料,进行了“夏布新生”国际学生竞赛。围绕“夏布”的创新与传承,学生们对其织造工艺进行现代设计及再创作。由国际设计专家、导师等评选出的优秀作品将于创意活动月期间展出,传播重庆创新创意的时代精神。

    重庆招商金山意库还与被誉为“2015福布斯中国最具发展潜力设计师”的吉承合作,将最流行的设计元素赋予夏布。活动月中,吉承的最新服装设计展“JICHENG X 夏布”也将同期举行。

    创意迭生 感受青年创意的力量

    创新是国家发展的动力,专业人才是创新发展的基石。重庆招商金山意库将在2016重庆两江创意活动月期间举办国际院校师生作品交流展。

    来自英国伦敦艺术大学切尔西学院、日本武藏野美术大学、中央美术学院第十二工作室、同济大学建筑与城市规划学院、上海大学美术学院、四川美术学院、重庆交通大学马蒂亚斯国际创意学院等全球知名艺术院校的师生作品将在重庆招商金山意库展出,既展现文化创意的新生力量,也为院校间的专业交流提供了舞台。

    生活家市•集 分享自然生活美学

    创意市集,是在创意产业的发展中出现的新兴交流模式,旨在为各类的新兴设计师和艺术家提供开放、多元的创作环境和交易平台。

    在本次活动月中,生活家市•集将聚合设计师用心设计或四处收集而来的精美工艺品。来自波黑的手工木匠和他们的Artisan家具、来自北欧和美学生活馆、来自台湾的多元文化产品集合平台、来自上海的家居品牌、来自苏州的铁艺生活用品、以及那些来自重庆本地的有态度的艺术家们,都将在现场分享手工、自然等生活美学。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江