两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
滇中新区开建中关村电子城

    本报讯(记者 喻劲猛 龙舟) 日前,中关村·电子城(昆明)科技产业园项目在滇中新区临空产业园启动建设。作为昆明市、滇中新区与中关村、北京电子城集团合作搭建的产业招商运营平台,项目将主要承接京津冀、长三角、珠三角等地区高新技术产业转移。

    中关村·电子城(昆明)科技产业园项目位于空港经济区核心区,占地面积约1700亩,建设用地约1200亩,建设规模约85万平方米,项目预计直接投资及拉动投资在60亿元以上。

    该项目定位为面向东盟及南亚的集现代高科技产业、高端制造、研发、科技服务及综合配套于一体的“互联网+”智能科技园区,将重点引进、承接中关村产业转移的科技企业,以东盟及南亚为市场的现代科技制造企业,对临空经济有需求的现代科技企业,承接华东、华南发展动力强劲的产业转移科技企业,重点打造现代高端制造、现代科技服务、生命健康装备、临空关联产业“四大板块”。

    依托北京电子城集团的招商平台、产业聚集平台和专业服务团队,中关村·电子城(昆明)科技产业园将吸引一批高精尖的新兴制造、科技服务和航空关联产业链企业入驻。形成新型电子制造成套设备和关键零部件制造企业,技术、信息和科技服务企业,面向南亚东南亚出口的现代医疗器械制造和测试应用企业,以及航空运输、航空制造、航空器维修、通用航空等航空关联企业的聚集地。

    中关村·电子城(昆明)科技产业园项目启动标志着滇中新区临空产业园开发建设从基础配套设施完善阶段进入产业项目建设和园区运营管理阶段,将成为滇中新区经济发展的新引擎。据了解,临空产业园一期规划面积约7000亩,按照“园中园”的规划模式进行产业布局,重点打造4个产业园区:中关村·电子城(昆明)科技产业园,新加坡东盟产业园、云台工业园,新沪商、浙商产业园,环保产业园。

云南日报
图览两江