两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
《重庆电商发展指数报告》显示——
重庆电子商务市场主体超15万户

    重庆网店主要特征

    重庆网商发展主要特点

    本报讯 (记者 杨艺)重庆电商发展现状如何?近日,重庆智汇电子商务规划研究院发布了《重庆电商发展指数报告》(简称《报告》)。《报告》显示,截至今年10月,全市电子商务市场主体超过15.01万户,其中活跃网店超8万家,服装服饰、3C数码、食品等产品热销。

    数量——

    全市活跃网店达81357家

    根据《报告》,全市81357家活跃网店主要分布淘宝网、慧聪网等平台,其中淘宝个人店铺最多,达38403家;其次是慧聪网,有34128家;第三为自建平台的网店,共6733家;此外,分布在淘宝企业店铺、天猫店铺、京东商城、淘宝全球购店铺、苏宁易购平台的分别为727家、648家、390家、184家、144家。

    从发展态势看,我市活跃网商增长势头良好,入驻淘宝企业店铺的网店增幅明显,入驻天猫、京东、苏宁等平台网店则趋于稳定。

    区域——

    九龙坡区、江北区网商最活跃

    《报告》显示,重庆活跃电商企业主要分布在九龙坡区、江北区、渝中区、南岸区、渝北区等。在全市近30天销量前500强网商中,位于九龙坡区的网店数量最多,占103家;江北区紧随其后,为82家;渝北区有80家;渝中区、南岸区和沙坪坝区各有75家、54家、39家;此外,北部新区、巴南区、永川区和万州区也分别有23家、15家、15家、14家。

    《报告》指出,我市各区域电商企业发展主要受人才、技术、产品聚集等因素的影响,此外,物流基础、政策优惠等也会对网店分布造成一定的影响。

    类别——

    服装服饰、3C产品等最好卖

    根据最近30天对全市网店销售类目产品的监测显示,服装服饰、3C数码、食品、家装家饰、母婴是重庆网店最热销的商品。从近30天销售数据看,全市网店共销售服饰鞋包类产品超1.4亿元,为所有类别中销售额最高;3C数码产品销售额为8400万元;食品和保健类产品共销售6700万元。

    在热销前十的商品类别中,还有家装家饰、母婴、生活服务、游戏/话费、家居用品、美容服务、车品配件等。

    特点——

    客单价明显提高,传统企业积极触网

    当前,重庆网商发展呈现哪些特点?《报告》显示,重庆网商通过接受新的营销手段、新的应用销售工具,如网红、直播、大数据精准营销等,大大优化了销售流程和转化率;同时,本土传统企业也积极触网促销,有供应链优势的网商发力明显;此外,随着物流渠道的下沉,重庆的仓配、快递物流业有较大的改善。

    而从销售情况看,重庆地区销售客单价明显提高,为220元左右,同比上涨40%;且大宗产品和高价值产品占比超过60%。

    (重庆智汇电子商务规划研究院供图)

重庆日报
图览两江