两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
渝北新图书馆、文化馆明年投用

    昨日,记者从渝北区文化委了解到,新图书馆、文化馆将在今年年底完工,预计将于明年上半年投入使用。据悉,新图文两馆位于渝北区新城广场附近,近日,记者前往图文两馆为你打探最新进展!

    探现场 新图文两馆主体完工 预计明年上半年投用

    在渝北区新城广场附近,记者看到,新建成的图文两馆项目主体已经完工。

    现场,施工人员正在对内部进行设施、设备安装,其中,一楼大厅及二楼的图书馆多功能厅、图书借阅厅都已初具雏形。

    据悉,渝北区图书馆文化馆新建项目总投资1.4亿元,总建筑面积达2.6469万平方米,地上5层设有特色阅览室、培训厅、展览厅等,地下2层为设备用房和停车库,规划260个停车位。“年底完成装修以及设备安装,预计明年上半年可以搬迁入驻”,渝北区文化委相关负责人表示,新建成图书馆的面积达10000多平方米,是原来的3倍。

    图书馆 将增设功能阅读区 建私人珍藏图书馆

    记者了解到,新图书馆将增设功能分区,如未成年人阅览区、亲子阅读区等。渝北区图书馆馆长张雪梅介绍,“在未成年人阅读区,从家具、色彩上进行了相应改变,按青少年的阅读心理设计而成”。

    “今后图书馆不仅提供公共借阅服务,还将打造私人珍藏图书馆”,张雪梅介绍,就是书友既可向图书馆捐赠价值高的藏书,也可申请专区对私人藏书进行免费保存。

    新图文两馆馆藏图书和网络图书有望超百万册,此外,新图书馆将提供全馆免费WiFi,增设数字阅读体验区、3D体验区及数字查阅功能等。

    文化馆 重新规划新城广场 将打造文化综合体

    据渝北区文化馆馆长吴畏介绍,新建的文化馆将新增一个小型剧场,剧场位于新馆二楼,可同时容纳300人观看节目,还将配置专门的舞台、音响和灯光等。小型剧场免费对外开放,只要是公益的群众文娱活动,主办方可向文化馆申请免费使用。

    记者了解到,除了室内的小型剧场外,还将对图文两馆外的新城广场重新进行规划,重点打造两个固定舞台,以承办各类大型文艺表演,未来将重点打造以图文两馆和新城广场为核心的文化综合体。

 

临空都市报
图览两江