两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆启动实施高成长性科技企业培育计划 最高给予1000万元财政资金

我市高成长性科技企业培育目标

到2020年,在培育2万家科技型企业的基础上,累计培育出——

牛羚企业(3000家)

具备自主知识产权,连续两年销售收入年均增长30%以上,且最近一个会计年度达500万元人民币以上的企业

瞪羚企业(500家)

具备核心自主知识产权、原创性技术,连续三年销售收入年均增长40%以上;最近一个会计年度销售收入达3000万元人民币以上或净利润达400万元人民币以上或估值达1亿美元以上的企业

独角兽企业(由各产业主管部门根据实际情况分类制定目标)

估值在10亿美元以上,创办时间较短,在行业中有颠覆式创新,发挥着引领作用的企业

培育高成长性科技企业的“八条举措”

1、推进高成长性科技企业中的牛羚企业、瞪羚企业,分别纳入高新技术企业培育创新券、科技型企业资本市场挂牌成长创新券申领范围,并按年度计划具体实施激励。独角兽企业按所属产业领域,由归口行政主管部门制定相应激励政策。

2、激励高成长性科技企业优先申报省市级以上研发平台。原则上对瞪羚企业和独角兽企业支持建设一家研发平台,经评审认定为新型高端研发平台的,最高可给予1000万元财政资金支持。

3、激励高成长性科技企业申报市级以上科技计划项目。国家研发计划项目推荐与市级科技计划项目立项,根据科技信用加分,优先支持高成长性科技企业。

4、支持高成长性科技企业强化知识产权运营与保护。修订完善专利资助政策,对高成长性科技企业的发明专利授权予以加倍资助。同时,推动高成长性科技企业建立知识产权风险防范与快速维权机制。

5、推动高成长性科技企业所在区域或单位的创业种子投资基金,对高成长性科技企业直接给予最高额度股权投资或债权融资支持。同时,鼓励天使投资、风险投资等创投基金、私募股权投资基金对牛羚企业、瞪羚企业优先进行股权投资。

6、激励高成长性科技企业依托重庆科技企业信用担保基金,按照科技企业(X+1)综合授信改革方案,获得信用保证额度最高为500万元的金融机构轻资化、信用化和便利化的债权融资支持。

7、支持高成长性科技企业在OTC科技创新板、新三板、创业板、中小板、主板等多层次资本市场挂牌上市,并按相关政策给予激励。

8、强化对高成长性科技企业的综合服务保障。对高成长性科技企业的引进培育、创新型领军人才的引进培育、创新产品与服务的应用推广,以及科技人才、科技成果、科技平台、科技金融的在线协同创新,提供综合服务保障。

12月6日,市科委召开重庆市高成长性科技企业培育计划启动实施新闻发布会,正式发布《重庆市高成长性科技企业培育方案》,并启动实施重庆市高成长性科技企业培育计划。

据介绍,高成长性科技企业是指持续进行研究开发与技术成果转化,具有核心自主知识产权和自主研发实力,具备颠覆传统行业或开拓新产业潜能,销售收入快速增长的企业。

《方案》提出,到2020年,我市将在培育2万家科技型企业的基础上,累计培育出一定数量的“牛羚企业”、“瞪羚企业”、“独角兽企业”三类高成长性科技企业,进一步强化企业创新主体地位。其中牛羚企业3000家,瞪羚企业500家,独角兽企业培育目标由各产业主管部门根据实际情况分类制定。据悉,为实现这一目标,我市推出了培育高成长性科技企业“八条举措”,条条都是高含金量。比如,激励高成长性科技企业优先申报省市级以上研发平台,经评审认定为新型高端研发平台的,最高可给予1000万元财政资金支持。

“以往所说的科技型企业、高新技术企业是从技术创新的角度来培育和认定的,牛羚企业、瞪羚企业、独角兽企业则是从生产经营的角度来培育和认定的,标准有所不同,强调高成长性。这也是重庆的创新性探索。”市科委副主任牟小云说,牛羚企业将从全市科技型企业中优选予以培育。瞪羚企业将从牛羚企业、高新技术企业中遴选,重点扶持,优先培育。独角兽企业将按照所处产业领域,由主管部门制定相关实施细则,实行分类培育。

重庆日报
图览两江