两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
万紫山社区举行社区志愿者嘉年华活动

    今天是第31个国际志愿者日。为提倡志愿奉献,号召大家更好加入到志愿服务当中来,12月4日,两江新区人和街道万紫山社区举办了“脚踏实地,心怀社区”的2016年度社区志愿者嘉年华活动。

    据悉,截至目前,成立一年的万紫山志愿服务工作站注册志愿者人数120人,通过其开展的“3+N”特色服务,累计志愿服务活动103场次,服务时长1110小时,累计服务人次5900余人。 活动现场,表彰了3位文明市民志愿者、2位社区优秀志愿者、2位优秀党员志愿者和1个志愿者家庭,并向困难的志愿者家庭进行了慰问。

    据了解,该社区的志愿服务工作开展以来,先后开展了“老张杏林讲坛”、义务剪、四点半课堂等多种形式的服务活动,受到社区居民的欢迎。其中,“老张杏林讲坛”通过经常不定期举行医务讲座活动,为辖区市民提供医疗卫生服务。作为志愿服务品牌,通过引入外部专业医疗资源,进一步提高了服务的师资力量和专业水平。社区暑假期间开展的“夏令营”活动让辖区数十个家庭的孩子学习了环保、话剧、篮球、科普实验等教学内容,锻炼了孩子多方面的能力。

    这种很受欢迎的服务模式,是该社区志愿服务“3+N”模式的一种。据悉,该社区根据志愿者不同的年龄阶段,划分为老中青三个服务群体,同时,结合志愿者自身的专业技能,提供专业化、特色化的服务。目前,该社区特色服务已形成义务理发、环保服务、法律知识普及咨询、老年人五禽戏教学等多种类型,并在尝试和引进更多特色志愿者服务内容,以进一步满足辖区民众需求。

    据了解,万紫山志愿服务工作站注册志愿者人数120人,累计志愿服务活动103场次 服务时长1110小时,累计服务人次5900余人,涵盖社区困境儿童、空巢老人、待业女性等多个社区弱势群体。该社区的常规志愿服务平均每周开展2.5次以上,注册志愿者活跃度达到65.8%,已形成5支志愿者队伍,4类14个社区志愿服务品牌(文化娱乐、健康养生、便民服务、知识提升),发挥志愿者参与热情,从更多方面向社区居民提供志愿服务。

    同时,社区还结合多个平台开展“微益圈”活动,在社区范围内,以社工平台为主导,采用公益的理念和方式筹集善款,并将获取资金用于提升社区幸福指数的志愿服务和看望慰问社区有困难的家庭中去。由此,社区志愿服务日益形成一个广受好评的品牌,在互帮互助中不仅受到大家欢迎,也进一步推进社区和谐文明的构建和打造。(记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江