两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆上海等长江沿岸中心城市联手合作

以“五个严”保护改善水环境

    据新华社上海12月3日电 (记者 李荣)以“五个严”保护和改善水环境、保护和修复水生态、推进沿岸工业布局调整……长江沿岸中心城市正在联手合作,加强长江沿岸的生态环境保护,坚持合理开发和绿色发展。

    据了解,在新近召开的长江沿岸中心城市经济协调会第17届市长联席会议上,上海、重庆、南京、武汉、合肥等长江沿岸中心城市商定,在长江沿岸联手合作,保护和改善水环境,重点要做到“五个严”:严格治理工业污染、严格处置城镇污水垃圾、严格控制农业面源污染、严格防控船舶污染、严格防治大气污染。

    同时,保护和修复水生态,重点是妥善处理江河湖泊关系、强化水生生物多样性保护、加强沿江森林保护和生态修复。构建生态水网体系,以构建流域生态水网体系为重点,在有条件的地区加快推进江湖水系连通工程建设,恢复江湖生态系统及功能。有效保护和合理利用水资源,重点是加强水源地特别是饮用水源地保护、优化水资源配置、建设节水型社会、建立健全防洪减灾体系。全面开展沿江地区饮用水水源地达标建设,重点抓好集中式饮用水水源地一、二级保护区的环境整治。

重庆日报
图览两江