两江新区官网 > 正文
重庆两江新区举行开放日活动

邀请代表、委员和环保NGO共同检查治理成效

    本报记者聂廷勇重庆报道 为进一步增强公众对环境治理的了解和支持,近日,重庆市两江新区开展环境保护公众参与市民开放日活动。活动邀请市区两级人大代表、政协委员及环保NGO代表数十人,实地参观了长安福特等企业挥发性有机物(VOCs)治理情况。

    2015年4月,有市民反映,翠云工业园区有不明臭气。获悉群众反映的情况后,两江新区管委会和市区环保局高度重视,经过现场调查和实地走访,18家企业被列为治理对象,并制订了《翠云汽车工业园废气污染治理工作方案》,按照彻底整治和过渡期整改同步推进的工作思路,督促企业在落实“一厂一策”等8项过渡期整改要求的同时,全面实施彻底整治。

    通过一年多的高强度治理,翠云工业园区18家企业除重庆凯瑞特种车1家停产搬迁外,余下17家全部完成过渡期整改和挥发性有机物深度治理工程。开展整治工作以来,18家企业共投入生产线技术改造资金和深度治理资金约3.8亿元,新建成治理设施40余台套,挥发性有机物年排放量削减约83%,整治工作取得明显成效。

    长安福特、力帆汽车、大江东阳和八凌汽配等重点企业均采用了目前国际最先进的“沸石转轮+RTO”燃烧处置设备和技术,仅上述4家企业就投入了资金3.65亿元,年运行费用约为2690万元。

    两江新区环保分局相关负责人介绍,此次集中治理和改造,尤其是生产线的环保改造,与国内其他省市同类企业相比,达到了领先的水准,进一步改善了区域环境质量,为两江新区环境管理积累了经验。

    据介绍,为更好地提高环保水平,相关企业针对原辅材料、生产工艺、末端治理、设备维护等环节,通过进一步提高清洁生产水平,采用新材料、新工艺等实现生产清洁、工艺先进、提前达到重庆市最新的地方排放标准。同时,为进一步改善新区环境质量,除翠云汽车工业园区18家企业外,新区还另行启动了75家工业企业及汽车4S店开展VOCs深度治理工作,预计投资3.45亿元,建成治理设施104套,削减VOCs5090余吨。

中国环境报
图览两江