两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
推行绿色出行 盼达用车上线一年累计投入新能源车4000多台

    记者从落户两江新区互联网产业园的盼达用车获悉,11月11日,在线上线下一系列“双十一”活动中,盼达用车迎来了自己一周岁的生日。作为西部第一个智能分时租赁项目,上线仅一年,盼达用车已在全国8个城市建立了分公司,累计投入运营的新能源汽车数达4000多台,成为了国内分时租赁站点投入运营速度最快、新能源汽车单个城市投放规模最大的分时租赁项目。

    盼达用车传递“共享经济”理念,通过分时租赁的模式,提高了车辆利用率,减少了车辆的闲置时间。上线一周年以来,用户数量以平均每月50%的高速递增,盼达平台上每分钟有1.12个分时租赁订单。

    据统计数据显示,截至10月底,盼达用户累计使用新能源车37,149,347分钟,行驶里程12383116千米,累计减少二氧化碳排放量9188吨,能填满约2483个水立方。且每投入一辆新能源车同比减少了190辆传统燃油车的使用,比普通私家车提升了320%以上使用率,其租赁站点的专属车位使用率更是比普通停车位提高了430%以上。

    目前,盼达用车的分时租赁平台上目前主要采用其定制版的力帆330EV纯电动新能源汽车,除了具有无尾气、低噪音、节能环保等新能源汽车的普遍特点外,前装车联网系统和无钥匙无卡启动的设计,使盼达成为国内真正意义上第一个完全实现用车全流程纯移动端、纯线上化的“人机互动”出行平台。

    新能源车走向市场,电池成为关键。为此,盼达在能源互联网技术基础和设施上实现了集中式充电,分布式换电。模块化小型化的电池设计实现了一键送电上门,突破了新能源汽车里程恐惧、充电困难等瓶颈,保障了盼达用车的迅速拓展。

    “2016年5月20日,盼达跨出拓展第一步,在杭州正式上线,8月31日,盼达登陆成都,10月陆续开启在河南、四川多地的运营。”盼达用车总经理高钰向记者介绍,除了在区域位置上不断扩张,盼达用车也积极与战略方达成合作。

    今年7月,盼达与千寻位置达成战略合作,让加载智能系统的新能源车在LBS领域发挥更大功效。9月,盼达“芝麻信用”版本上线,进一步推行免押金零门槛租车。同时,盼达还与众多社区、酒店、景区合作,打造全生态应用场景,积极构建的“盼达的朋友圈计划”,将整合更多资源共享产业平台。

    高钰介绍,下一步,随着用车场景的丰富化与落地化,盼达将会选择更多新能源车型投入市场,满足不同群体出行的差异化需求,并推出多种智能化用车服务,为更多城市带去绿色智慧出行的用户共享体验。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江