两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
精典书店月底搬离解放碑 不少书迷赶来合影留念

    “精典书店解放碑店本月26日关闭,从11号到25号全场图书7.5折回馈读者。南滨路新店将于12月16日试营业。”昨天下午,重庆最早的人文独立书店精典书店老总杨一的朋友圈截图,开始在重庆老书迷中流传。“是时候搬家了。”昨日,杨一在电话里向重庆晨报记者确认了这个消息。

    老店 该和解放碑说再见了

    在杨一发出上述朋友圈内容之前,记者就已在精典书店的公众号上看到了“11月11日到25日全场图书7.5折”的广告。

    “这样的优惠力度在精典书店18年历史中从来没得过。”杨一告诉记者,“我们在解放碑开了18年,虽然一直不赚钱,但还是希望通过这样的方式来回馈读者,回馈那些一直陪伴我们的爱书人。”

    杨一说,按计划,解放碑精典书店是8月就要关门的,“因为各种原因推迟到了现在,是该说再见了。”

    怀旧 读者陆续前来合影留念

    从昨天开始,已有不少精典书店的老书迷开始在微信公众号、微博上追忆自己和这家早已成为山城文化地标的书店的“缘分”。杨一也证实,这段时间已有不少读者陆续前来进行最后的合影。

    “11月25号晚上,大家都来吧。来告别我们的老店,来回忆一下你们那些年在这里看书、选书、买书的情景。”杨一说,11月25日解放碑店开业的最后一晚,店里将举行一个茶话会。“只要想来的读者我们都欢迎!”杨一表示,届时书店仍会正常营业,但也欢迎大家来怀旧。“咖啡、茶水等全部免费。”

    新店 蜕变会是颠覆性地呈现

    按照之前的协议,精典书店的新店将开在南滨路上的东原1891二期里,总面积将达1500平方米左右,几乎是现在解放碑店的3倍。

    杨一当时看上这里,除了租金有相当大力度的优惠外,店面所在位置的优势也是很重要的原因。“有一个看江的露台,可以看江景、夜景。这样我们可以考虑书店开到晚上12点。”

    杨一表示,“书会占到新店的一半,咖啡馆四分之一,其他文创产品占四分之一。”杨一说,在书的品类选择上,新店也会有变化,“我们现在偏人文多一些,新店我想科学类的书会多一点。”

 

重庆晨报
图览两江