两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
李安新片《比利·林恩的中场战事》明日凌晨上映

遗憾,高科技让人望而却步? 别怕,教你N种观影的方式!

    明日凌晨,李安的新片《比利·林恩的中场战事》将与内地观众见面。事实上,关于该片“高科技”的各种细节早在一个星期前就刷爆了朋友圈。不过,在记者看来,即使你通晓“120帧/4K”的霸气侧漏,实际也没啥用,因为你在重庆看不到!所以,咱们还是说点有用的,比如票价多少?60帧的有啥差别?以及怎么才不会被忽悠花120帧的钱看24帧的片!

    票价到底多少钱?

    120帧/2K版本150元

    这么“高科技”的电影,一张票该多少钱?答案是150元。

    据解放碑UME影城工作人员方小姐透露,《比利·林恩的中场战事》“60帧/2K”版本的限价就是45元,换句话说就是影院的售价不可能低于这个价格。至于“120帧/2K”版本,唯一能看的南坪万达影城售价是150元。

    其实网购更划算!据记者调查,网上购票价格最多能省3成左右。24帧版本猫眼的售价大概30元以内,即使是“120/2K帧”版本,万达影城官网的售价要便宜40元,而且该版本明天零点场只要60元,最为划算。

    看电影有啥讲究?

    选对厅别当冤大头

    重庆观众是幸运的,尽管没有能放映最高规格影片的影院,但南坪万达影城4号厅能放映第二高规格的“120帧/2K/3D”版本。

    李安新片上映前,就有业内人士向记者表示,由于限价太高,即使大部分影城的设备能够放映“60帧/2K”版本,但为了省钱,院线很可能还是会大部分放映24帧的版本,因此不排除有个别影院出现放24帧的电影,收60帧票钱的现象,欺负大家反正看不出来。所以选对影厅就很重要了。

    60帧差别有多大?

    60帧也比伪3D强

    相信不少小伙伴都好奇120帧和60帧的观影体验有什么不同。就此,记者也特地采访了曾参加北京首映的资深影评人王旭东。他告诉记者,李安这部电影也并非全程都采用120帧镜头。其中混合了120帧、60帧、24帧画面,有的镜头是高清,但有的画面是常规镜头。就他看来,即使是60帧版本也会比其他所谓的3D电影看起要好:“这部电影是实拍3D,不是转制的伪3D。由于计算机是向下兼容,电影的特效肯定要比其他的3D影片要好,特别是观众的自恰和舒适程度会更高。”

    想看最高版本咋办?

    你可打飞的去上海

    记者在采访中发现,重庆还有不少对极度追求观影体验的铁杆影迷,家住江北的杜先生就向记者表示非常想感受一下“120帧/4K/3D”版本。要满足这群“壕哥”的心愿,也是有办法的。

    目前北京和上海都有能够放映“120帧/4k/3D”版本的影厅,北京由博纳悠唐影城独家放映,上海则由上海影城独家放映,都能满足“壕哥”们的需求。当然,本着节约的原则,如果有土豪愿意打飞的前去膜拜,还是建议去上海看,北京博纳悠唐影城黄金时段售价320元,早上第一场都要230元,而上海影城工作日上午只要150元。此外,如果有小伙伴在电影上映期间去这两个城市出差、旅游,不妨买张电影票,充一把“土豪”,过一把“眼瘾”。

    名词解释

    120帧/24帧

    120帧表示每秒显示的画幅张数有120张,即120帧/秒(120FPS),是现行电影放映的帧率24帧/秒(24FPS)的5倍。提升帧率可以让高速运动的镜头、频率极高的画面变得更真实、更流畅。尤其是3D电影,还可以改变普遍存在的亮度不足现象,让画面看起来更加逼真。

    4K/2K

    K是指数字电影每格画面的分辨率。

    4K是指投射出画面的具备4096×2160像素分辨率,但由于技术要求较高,所以还不是很普及。目前数字电影市场上比较主流的是2K即2048×1080分辨率。简而言之,4K的清晰度相当于2K的四倍。

 

重庆商报
图览两江