两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
渝万铁路有望年底通车 首条长江沿江高铁雏形浮现

    本报记者 定军 实习生 周晓溪 杨红钦 谢艺观 北京报道

    一则最新的消息,让长江经济带的高铁建设再度进入人们的视线。

    据了解,目前重庆到万州的高铁已经进入模拟运行阶段。据成都铁路局有关负责人介绍,年内渝万高铁就有望开通,届时从成都出发乘坐高铁列车到达万州,全程仅需要3个半小时。

    同时,由于渝万高铁是郑州到重庆的重要组成部分,未来待郑万高铁开通后,从成都出发,四川重庆将与中原地区紧密相连。加之此前上海经过武汉到成都的高铁已经开通,上海到昆明的高铁即将在年底全线通车,四川重庆连接华中、华北地区的铁路大动脉将逐步打通。

    重庆大学可持续发展研究院院长陈德敏指出,万州位于长江上游地区,万州到重庆的高铁通车,进一步支持了重庆的发展,“这条高铁将非常好地拉动经济,这是不用质疑的。”他说。

    考虑到长江下游安庆到上海的高铁已经通车,整个长江经济带沿着长江的首个高铁雏形已经产生。

    渝万铁路即将通车

    21世纪经济报道记者获悉,渝万高铁即将在年底前正式开通。这意味着长江上游沿江高铁的通行。

    据了解,目前重庆到万州铁路全长247公里,设计时速按照每小时250公里设计,未来全线正式通车后,两地直达需要1个小时左右,比目前的5个小时将缩小3/4左右。

    渝万铁路通车的意义重大,这将意味着时速全部在250公里以上的沪蓉高速铁路通道正式形成。

    目前,上海到成都的客运专线(沪汉蓉客运专线),需要经过多个地段,大多是200-250公里的时速,但是少数地段,比如宜昌到利川段运行时速160公里,因此沪汉蓉客运专线全线还算不上真正意义的高铁。

    渝万铁路设计时速为每小时250公里,由于万州到武汉,武汉到上海(经过合肥)的高铁设计时速在每小时200公里以上,这就意味着,经过万州,从成都到上海的高铁全程在每小时200公里以上。

    铁路规划资深专家张江宇指出,重庆到万州高铁修成后,改变了上海到成都高铁部分段运行较慢的情况。

    “建成250时速的高铁,对沿线经济的拉动,以及客运、货运的增长起了非常好的作用。”他说。

21世纪经济报道
图览两江