两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
2016中国国际友好城市大会开幕式今日在渝举行

    本报讯 (记者 罗静雯)2016中国国际友好城市大会开幕式将于11月10日上午在重庆悦来国际会议中心举行。预计来自56个国家144个城市51个城市组织的400余位外方代表,国内30个省、自治区、直辖市的83个城市的200余位中方代表,共计600余人参加本次大会。

    记者从市外侨办了解到,本次大会由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、重庆市人民政府主办,重庆市人民政府外事侨务办公室承办。大会的主题为“创新发展、合作共享”,将围绕创新驱动城市发展、低碳城市绿色花园、在开放中打造城市文化名片、旅游创新推动现代服务业发展等主题开展广泛研讨,不断深化友好城市之间的交流与合作。

    大会还将举行高端对话、主题论坛、友好城市缔结、友城合作项目签字仪式、中外友好城市颁奖典礼、闭幕式和观览重庆城市建设发展等活动。

    据了解,中国国际友好城市大会自2008年起每两年举办一次,旨在为中外友好城市地方政府、国际友好城市组织及国内外从事友好城市管理研究的机构和人士提供一个平台,以展示工作成果,吸收借鉴各方成功经验,了解彼此合作规则和途径,探讨解决共同面临的问题和挑战。

    重庆自1982年启动国际友好城市(以下简称“友城”)工作以来,截至目前,已与法国图卢兹、美国西雅图、日本广岛等31个国家的省州市建立了37对友好城市。其中,市级友城24对,区县级友城13对;亚洲地区9对,欧洲14对,北美洲6对,南美洲5对,大洋洲1对,非洲2对。同时,我市通过加强与国外地方政府合作交流,签署友好合作关系协议,建立了友好交流城市65对。通过友城交流,提高了我市对外开放程度,推动了我市在经济、科技、文化、教育、卫生、体育等领域的国际合作。

重庆日报
图览两江