两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆在四大领域已制修订科技标准1336项

我市启动实施“科技、标准、产业同步发展促进行动Ⅱ期”三年来

    本报讯 (首席记者 张亦筑)日前,记者从重庆生产力促进中心、重庆市质量和标准化研究院举办的“科技、标准、产业同步发展促进行动Ⅱ期”企业标准化培训班上获悉,自2013年启动实施“科技、标准、产业同步发展促进行动Ⅱ期”以来,我市在电子信息、汽车、轨道装备、生物医药四大领域已制修订科技标准1336项。

    据介绍,为促进我市科技、标准、产业同步发展,推动工业企业的新技术向技术专利化、专利标准化、标准国际化转变,提高工业企业的整体竞争力,市科委和市质监局联合启动实施了“科技、标准、产业同步发展促进行动”,其中2008-2012年为“科技、标准、产业同步发展促进行动Ⅰ期”,2013-2016年为“科技、标准、产业同步发展促进行动Ⅱ期”。

    “Ⅱ期共投入科技专项经费3000万元,以优势特色产业和战略性新兴产业的技术标准创新为突破口,目的是发挥科技、标准对高新技术产业和战略性新兴产业发展中的引领作用,推动行业领域的创新驱动发展。”市质量和标准化研究院相关负责人称。

    自2013年以来,聚焦电子信息、汽车、轨道装备、生物医药四大领域,我市已制修订科技标准1336项。其中,国际标准66项、国家标准350项、行业标准99项、地方标准84项、企业标准737项,并建立起“科技、标准、产业同步发展促进示范企业”100家。

    “通过标准的研制和实施,这些示范企业实现工业产值5008.2亿元,产品标准覆盖率达到100%。”该负责人表示。

    据了解,120多名企业管理和技术人员参加了培训班。通过培训,让他们了解和掌握标准在企业技术创新方面的重要作用,以及如何开展好技术标准研制工作,提升我市高新技术企业的标准化工作水平,支撑和引领我市优势特色产业和战略性新兴产业实现创新驱动发展。

重庆日报
图览两江