两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
渝企携手IBM打造“医疗数据云” 市民预约挂号更方便

    本报讯 (记者 陈钧 实习生 崔曜)近日,记者从两江新区获悉,该区奥菲科网络科技有限公司牵手IBM,在其推出的Bluemix云平台上,提供医疗数据云服务,成为IBM Bluemix中国区首批合作伙伴。

    据介绍,医疗数据云让市民不仅可以通过手机APP或微信公众号预约挂号,还能实现一键实时挂号、调取检验报告、查询医院的排队状况,甚至可以查询医院停车场的空余车位。目前,包括第三军医大学大坪医院、重庆第九人民医院等大型三甲医院,已开始启用最新的医疗数据云服务,预计年底可覆盖全国近300家医院。

    据奥菲科公司创始人罗征介绍,通过云平台,保险公司可以直接向患者就医的医院发起数据请求,调取就诊记录,在收到数据的几秒钟之后,就能迅速完成核保和理赔流程。针对一些急难病症,保险、银行等金融机构通过云平台查询患者的信用记录,几分钟内就提供出一笔紧急救援金贷款,帮助大病患者渡过难关。

    IBM有关负责人称,之所以选择与重庆本地的创新企业合作,看中的不仅是创新企业对接线下医疗机构的能力,更为重要的是重庆企业在医疗数据安全性、数据及编码统一、云端业务服务质量保证、服务计费等面向云服务的技术储备。

    “在国外,知名的IBM沃森诊疗机器人,就是通过大量的医疗数据学习,实现了人工智能看病,效果比很多专家医生还要好。”罗征表示,未来,中国的诊疗机器人需要大量的中国医疗医药数据,而这一云平台将提供大量鲜活的数据,可以快速建立相应的人工智能模型。

重庆日报
图览两江