两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江民警进社区为农民工防骗维权“支招”

    11月6日,在第十个农民工日来临之际,两江新区公安分局康美派出所民警走进辖区康庄美地社区,为公租房内农民工兄弟讲解入室盗窃、街头两抢、电信诈骗等多发性侵财犯罪的发案规律,传授火灾应急避险、防范入室盗窃以及预防电信诈骗等方面的防范知识。

    “外出打工挣钱不易,千万要看好自己的血汗钱,不要相信手机中奖、异地亲友出事要求汇款之类的骗人把戏……”在康庄美地社区一户居民家中,民警一边介绍防诈骗知识,一边检查周边的设备设施安全。

    “警察同志,我正好有事问一下,我都急死了。”在康庄美地公租房内,一位来自四川的农民工小肖告诉民警,昨天晚上,他正在工地干活,手机突然接到了一条信息,说他在老家的老母亲,突然得了急病住院抢救,让他立即汇10000元到一个账号上。

    “我打了对方电话,这个人说是医生,我真的急死了,我老母亲身体一直不好,我正要去银行汇钱。” 小肖说。

    “这可能是个骗局,你不要急,我们先帮你查查看。”见这位民工如此焦急,民警立即展开调查,结果发现这个账号归属地是上海,根本不在四川。几经周折,小肖最终与老母亲取得了联系,这才得知母亲根本没有生病。

    “我们的宣传单上,都有防盗防骗小知识,这个你们平时多看看,不要把血汗钱给骗子。”民警提醒小肖,在接到有关汇钱短信后,一定不要急着汇钱,要核实好身份,遇到短信骗局,可以向警方报案。

    走访过程中,民警还为农民工兄弟提供与生活密切相关的居住证、驾驶证、身份证等证件的业务咨询。“办理居住证所需材料我都记下了。”来两江新区打工的湖北宜昌人王先生表示随后会安排时间办理证件。

    近年来,犯罪分子利用各类通讯、网络工具进行诈骗的案件屡见不鲜。当前,公安机关正在开展严厉打击、严密防范电信(网络)诈骗犯罪专项工作。在接下来的宣教活动中,两江新区公安分局还将利用发放有关宣传资料、悬挂横幅等多种形式,向辖区居民开展诈骗防范宣传,提高了群众的防范意识。

    (记者 沈琳娜 通讯员 张伟)

    链接》》

    警方提醒:

    遇到类似情况一定要牢记“一分析、二咨询、三打110”的三个防范步骤:

    1、多分析:接到、收到人员不熟、情况不清,涉及到转账、汇款的电话、短信、微信、QQ、邮件及广告、信件等,一定要先作仔细分析,辩明真伪,千万不要轻易转账、汇款!

    2、多咨询:自己遇到可疑事情,应向家人亲友、同事朋友多咨询,中老年人更应向年轻人多咨询。俗话说,三个臭皮匠顶个诸葛亮。骗子再高明,只要不糊涂,骗局也是很容易被戳破的!

    3、打110:如自己分析、咨询仍弄不清楚,可以拨打110求助。如已经被骗,及时打110报警,公安机关还会尽可能帮助挽回损失。

两江新区官网
图览两江