两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
蔡家嘉陵江大桥设计方案确定 采用简约双塔斜拉桥形式

    今日,记者从两江新区获悉,蔡家嘉陵江大桥设计方案已于日前确定,桥型采用简约双塔斜拉桥形式。

    据了解,今年9月中旬,重庆市规划局对蔡家嘉陵江大桥工程6个备选设计方案进行了公示。方案一、二、三都为双塔斜拉桥,方案四为连续钢构混合桥梁,方案五为中承式拱桥,方案六为上承式拱桥。日前,市政府第146次常务会议审议通过《重庆市蔡家嘉陵江大桥及引道工程设计方案》,确定大桥采用简约双塔斜拉桥方案,按照城市主干路设计标准,设计车速60公里/小时,双向8车道。

    据悉,蔡家嘉陵江大桥位于马鞍石大桥(渝武高速)与轨道交通6号线嘉陵江大桥之间。蔡家嘉陵江大桥所在道路系统是渝武高速(快速三纵线)和快速路四纵线之间的主干道,北至水土,南至江北区,是连接水土、蔡家、礼嘉及主城核心区南北向的重要通道,沿线串联了多个重要组团,是渝武高速的分流通道。

    按照设计方案,蔡家嘉陵江大桥工程全长3.42公里。全线含跨嘉陵江大桥一座和立交桥两座,即金山寺立交和小湾立交。建成后,能在十多分钟内从北碚快速到达两江新区照母山片区。明年6月,位于两江新区礼嘉商务旅游区的欢乐谷大型文化旅游综合项目将正式开园,年游客接待能力不低于300万人次。欢乐谷东南西向交通均有骨架干道或快速路承接,嘉陵江蔡家大桥建成后,将有助于增强其北向交通联系,舒缓交通压力,同时提升欢乐谷对川东北地区客源的吸引力。

    “十三五”期间,两江新区将建成一批重要桥梁,包括水土嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、高家花园复线桥、寸滩大桥等,对内形成以轨道交通、快速路和主干道为支撑的交通路网。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江