两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
做党和人民信赖的新闻工作者

习近平总书记重要讲话在我市广大新闻工作者中引起强烈反响

本报讯 在第十七个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,对做好新闻舆论工作提出明确要求并寄予殷切希望。我市广大新闻工作者表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者。

“习近平总书记站在治国理政、定国安邦的高度,对党的新闻舆论工作提出了更高要求。”市委宣传部常务副部长、市记协主席周波在北京现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他说,习总书记充分肯定了新闻舆论战线在革命建设改革各个历史时期作出的贡献,要求广大新闻工作者做党和人民信赖的新闻工作者。这要求我们必须坚持正确舆论导向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,为经济社会发展提供强大的舆论支持。下一步要深入学习宣传贯彻习近平总书记对新闻工作者提出的新的要求,树立以人民为中心的工作取向,将要求转化为具体行动,创新传播方式,提高舆论引导能力。重庆市记协要当好党和政府联系新闻界的桥梁和纽带,深化“走转改”活动,锻造一支政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者队伍。

“亲耳聆听总书记对新闻舆论工作的重要指示,很激动,也备感温暖!”赴京参会的重庆日报报业集团党委书记管洪表示,习近平总书记在人民大会堂亲切会见新闻工作者代表,亲切发表重要讲话,这体现了习近平总书记对新闻工作者的亲切关怀,对新闻舆论工作的高度重视。习近平总书记在讲话中对广大新闻记者在坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向上提出更高要求。当前新闻舆论工作正处在一个最好时期,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的顺利推进,有党中央全面从严治党的坚强决心,为我们做好新闻舆论工作指明了方向,让我们深感责任重大、使命光荣。下一步我们要按照习近平总书记的要求,深入开展马克思主义新闻观教育,不断加强队伍建设,在新闻舆论传播技术手段、体制机制、内容生产方式、传播平台建设等方面坚持创新、深化创新,讲好中国故事,切实履行新闻舆论工作的职责使命,做党和人民信赖的新闻工作者。

在北京现场聆听了习近平总书记重要讲话,重庆广播电视集团党委书记、总裁牟丰京非常振奋。他说,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,充分肯定新闻舆论战线在积极宣传党的主张、深入反映群众呼声、主动开展决策调研方面,发挥了十分重要的作用。同时,习近平总书记还从政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向4个方面,对新闻工作者提出了更高的要求。“这4个方面,是新形势下传播阵地和队伍建设必须要解决的重大课题。”牟丰京表示,重庆广电集团将在坚持正确政治方向的前提下,坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑新闻报道的社会效果。同时,加强能力建设,按照“平台网络化、渠道生态化、内容产业化”的方略,搞好媒体融合,创新传播形式,提升传播效果,为我市经济社会发展营造良好的舆论氛围。

重庆华龙网集团党委书记、董事长李斌说,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。我们要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。习近平总书记对广大新闻记者提出的4点希望,华龙网必须贯彻落实好。李斌说,华龙网作为重庆新闻门户网站,除了要快速发展,更要努力带动传统媒体加快融合发展,加强技术创新、传播方式创新,讲好中国故事,传播舆论正能量。此次华龙网拿到了中国新闻奖一等奖,接下来,要按照习近平总书记重要讲话精神要求,深化“走转改”活动,推出更多以人民为中心的好作品。

重庆日报副总编辑姜春勇、区县农村版新闻中心副主任周立作为中华新闻工作者协会第九届理事会理事,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他们激动地说,习总书记高度肯定广大新闻工作者用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。习总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,备感光荣。我们要不负重托,坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,时刻把人民装在心中,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,写出更多优秀的新闻作品。

第九届重庆市“十佳新闻工作者”、重庆日报时事部主任章德庆说,学习了习近平总书记对广大新闻记者提出的4点希望,深感责任更重大、使命更光荣。我们必须坚持马克思主义新闻观,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。夜班是报纸的最后一道关口,我们要切实把好关、把好度,进一步弘扬主旋律、传播正能量,为做好党的新闻舆论工作贡献力量。

巴南日报社总编辑田荣盛说,习近平总书记对广大新闻记者提出的4点希望,提纲挈领,字字珠玑,令人备受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,肩负起新闻舆论工作的职责和使命。

“习近平总书记对广大新闻记者提出的4点希望,是我们今后行动的指南!”潼南报社社长林晖说,在以后的工作中,我们要按照“党报姓党,绝对忠诚”的要求,与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传党的主张、深入反映群众呼声、主动开展决策调研,做党和人民信赖的新闻工作者。

重庆日报
图览两江