两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
江北新区打造“知识产权创新示范区”

    本报讯(通讯员 肖长留 记者 张璐) 11月6日,江苏省知识产权局与南京市江北新区管委会签署战略合作会商议定书,双方将围绕我省建设“具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地”的目标,共建“知识产权引领创新驱动发展示范新区”。

    据了解,南京江北新区已在全省率先启动知识产权综合管理改革试点工作。根据协议,省知识产权局与江北新区将在开展知识产权综合管理改革、强化区域和产业知识产权管理、实施知识产权强企行动计划、激发知识产权运用活力、完善知识产权服务体系、构筑知识产权人才高地等六大领域深化合作,共同将江北新区打造成为深化知识产权领域改革先行区、知识产权引领产业高端发展示范区和具有全球影响力的知识产权创新中心重要基地。

    江北新区将组建知识产权行政执法队伍,统一开展辖区内侵犯专利权、商标权、著作权等违法行为的行政执法;加快组建知识产权法庭,统一受理、就地办理新区相关知识产权案件;还将探索知识产权清单管理模式,建立知识产权风险审议项目清单、知识产权密集型产业发展目录清单以及高价值专利、高知名度商标、高影响力版权等培育清单,有效降低决策风险,提高政府行政管理效能。

南京日报
图览两江