两江新区官网 > 正文
电力售电侧改革取得新进展 两江新区再增售电公司

    今日,记者从市发改委获悉,重庆市售电公司目录新增第一批企业名单公布。华能重庆能源销售有限责任公司、重庆彤运售电有限公司、重庆科陆售电有限公司等位于两江新区的3家企业以及重庆寒阳售电股份有限公司、重庆英菲葆尔电力销售有限公司等,共5家企业列入重庆市售电公司目录。

    根据中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号),国家发展改革委、国家能源局《关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号),以及重庆市政府办公厅印发的《重庆市售电侧改革试点工作实施方案》(渝府办发〔2016〕20号)等文件精神,重庆市发改委近日对售电企业提交的市场准入申请资料进行了完备性审核,将符合条件的这5家企业列入了重庆市售电公司目录。此前,自启动售电侧改革以来,重庆已有三家售电公司挂牌成立。

    据了解,华能重庆能源销售有限责任公司由华能国际电力股份有限公司出资组建,注册地位于两江新区龙兴片区,注册资本2.1亿元,业务范围覆盖购、售电、热、冷、汽(气)、水业务,新能源技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,合同能源管理等。华能重庆能源销售有限责任公司相关负责人告诉记者,该公司将以经济、优质、安全、环保为经营理念,在重庆各个园区内开展能源销售工作,为用户提供安全可靠和极具价格优势的供电、供冷、供热、供水、供气等服务,最大程度降低用户用能成本。

    另外两家位于两江新区的新注册售电公司均为民营企业。其中,重庆彤运售电公司注册资本2亿元,注册地位于渝北片区,将开展电力销售、节能技术开发服务、能源合同管理等业务。重庆科陆售电有限公司注册资本2亿元,注册地位于江北片区,经营范围包括售电业务、电力设备维修、电力设备批发等。重庆市发改委表示,新增列入重庆市售电公司目录的企业到重庆电力交易机构注册获取交易资格,并在能源监管机构和征信机构备案后,即可在重庆试点范围内开展相关业务。这意味着企业有望不久后以更低的电价享受更优质的服务,同时也为重庆探索售电侧改革提供更多可借鉴、可复制、可推广的做法和经验。

    两江新区是重庆市电力体制改革先行先试区域。2015年,国家发改委能源局批复重庆市为首批售电侧改革试点地区,随后12月18日,两江新区企业重庆两江长兴电力有限公司举办了授牌典礼。今年 2月,重庆市人民政府办公厅下发《关于印发重庆市售电侧改革试点工作实施方案的通知》,明确售电侧改革试点范围为支柱产业和战略性新兴产业重点项目集聚区,包括两江新区水土、鱼复、龙兴三个园区,长寿经开区、万州经开区等。目前,在售电侧改革试点核心区域,两江长兴电力公司已与重庆超硅、长安汽车等近20家新增用电企业签订正式供用电合同并成功供电,企业综合用电成本降幅达15%以上,助力企业“减负”发展。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江