两江新区官网 > 新闻频道 > 一线来风 > 正文
两江新区民心佳园“市民学校”英语班开讲

“shopping、grow up、pencil…”10月22日上午,在两江新区民心佳园社区综合楼三楼会议室里,“市民学校”正在上课。大学生志愿者带领着小朋友们朗读单词、进行摸底考试,新一期周末英语培训班正式开课!

“周末英语培训班每周六上午9:00准时与大家见面。来自四川外国语大学英语师范专业优秀大学生为辖区的孩子们进行英语课程的教学及辅导。”社区相关负责人表示,除了“市民学校”开设的养生保健、烹饪、消防安全、育儿等课程等传统课程外,民心佳园社区还增添了“四点半课堂”、“法律服务”、“乐乐吧爱心聊天室”和“周末英语培训班”等特色课程。

据了解,两江新区金山街道民心佳园社区市民学校自2011年8月成立以来,依托社区力量,整合社会资源,组建各类志愿服务队,开展多种特色服务项目,其中“周末英语培训班”是常态化服务项目之一,为提高辖区内青少年儿童学习英语的兴趣及英语水平而开展的志愿服务活动。于2011年9月22日开办。

“我们主要招收8-11岁的学生,一个学期可以上到8-12节课程,现在开课正好能在学校期末考试的前一周结课。” 社区相关负责人表示,在经过为期一周的报名招生,这一期“周末英语培训班”共招收了60名社区学生。

民心佳园社区居民全喜海告诉记者,自己的女儿全宽容就读于民心佳园小学,市民学校志愿者在入户走访时得知她英语成绩不好,父母也想送她去校外英语辅导班,却受限于家里经济条件。市民学校了解这一情况后,邀请她参加周末英语培训班,并为她制定了循序渐进的培训教学计划。在师生的共同努力下,全宽容不仅对英语产生了浓厚的学习兴趣,而且英语学习成绩日益精进,在英语期末考试中考出年级第一的好成绩。

此外,市民学校还因势利导,根据学生期末考试成绩,结合学生平时综合表现,评选出成绩优秀奖、最佳表现奖、进步之星奖等共35名优秀学生并予以表彰。通过不断创新教学思路,改进教学方法,培训效果日益显见,学生英语成绩普遍提高,好学上进氛围日益浓厚。

截止目前,“周末英语培训班”共吸纳川外优秀大学生志愿者有70余名,参与培训的学生约1400人次。

(记者 沈琳娜 通讯员 王慧 谭娟)

两江新区官网
图览两江