两江新区官网 > 正文
重庆两江新区再添5家众创空间入选国家级

重庆腾讯众创空间等入选

10月22日,由科技部火炬中心、重庆市科委指导,重庆市众创空间联盟承办第三批国家级众创空间授牌仪式举行,两江新区5家众创空间获国家级众创空间授牌,荣升众创空间“国家队”。至此,新区共有9家众创空间纳入国家科技企业孵化器的管理服务体系,进一步推动两江新区营造良好创业创新氛围。

据了解,此次两江新区获得授牌的5家众创空间分别是:重庆腾讯众创空间、赛伯乐(重庆)众创空间、西游汇众创空间、重庆创意公园超级创客中心、石子山青年创业社区。它们因为模式新颖、服务专业、成绩突出、运营良好将被纳入国家级科技企业服务器的管理服务体系。

其中,赛伯乐(重庆)众创空间采用独特的“投资+辅导”创业导师制度、“大带小、小抱团”的众帮模式和智慧楼宇管理系统,帮助、培育科技型、创新型小微企业快速成长。赛伯乐公司还组织创业导师成立天使基金,通过持股但不控股的形式,帮助小微企业渡过创业之初阵痛期。腾讯(重庆)众创空间致力于服务重庆的互联网、物联网、移动应用等相关领域的创业团队,鼓励相关开发团队依托“腾讯云”服务降低开发成本。主要依托腾讯集团公司五大优势:腾讯流量加速、腾讯开放能力、腾讯创业承载、腾讯培训辅导以及腾讯产业带动。西游汇众创空间以游动游戏开发、营运为主导产业,主要采用大咖公开课、投资人下午茶、行业沙龙、月季路演等方式邀请行业人士、知名职业经理人开展讲座、互动沙龙等活动,为孵化企业搭建资源整合平台,提供创业辅导和投资服务。

据悉,这些众创空间被纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系后,将按照国家相关政策和文件规定享受各项优惠政策。其中,对符合条件的科技企业孵化器自用及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋及提供孵化服务的收入,免征营业税;对符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照税法及其有关规定享受企业所得税优惠政策。

此前,在科技部公布的第二批国家级众创空间名单中,两江新区占4家,分别为猪八戒网文化创意众创空间、感知科技众创空间、创业汇众创空间、云创空间。至此,两江新区共有9家众创空间入选“国家队”。

两江新区作为国务院赋予的长江上游创新中心,经过多年建设,已经成为中西部的创业创新热土,市委四届九次全会又进一步发出建设西部创新中心的宏伟目标,新区作为西部创新中心窗口建设的机遇更加凸显。今年5月,两江新区又被国务院批准设立为国家双创示范基地,新区作为全国大众创业、万众创新的热土,双创载体、众创空间蓬勃发展,引起境内外广泛关注。

目前,全区拥有双创企业1000余家,其中高新技术企业133家,入驻众创空间和孵化器400余家,初步构建了较为完善的科技创新体系。根据规划,力争到2018年,两江新区众创空间和孵化器面积达到20万平方米,企业加速器面积达到500万平方米。

(记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江