两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
创新发展,重庆形成政策“合力”

新华网重庆10月20日电(韩梦霖 张免)9月6日,中共重庆市委四届九次全会通过《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,再次明确将创新摆在重庆发展全局的核心位置。

从《意见》出台至今,已经有一个多月了,这个月里,创新的火种,是否已经在渝州大地燎原?

很多人都担心,重庆这种创新基础很弱的城市,创新驱动必须全方位推动,创新最重要的三大支撑——技术、资本、创新生态,必须协同发力,否则,说好的创新发展就会沦为一纸空谈。

新华网发现,重庆市这段时间的确没有“偷懒”,而是很认真地在做功课。从全会结束到现在一个多月的时间里,重庆市从顶层设计入手,相关部门频频出手,一系列重量级配套政策密集出台,许多政策都有叠加效应,服务“创新”成了全会后重庆政策供给的核心词汇。

新华网对这些新的政策和措施进行梳理解读后发现,这些政策包一个接着一个出台,已经形带动重庆创新提速的合力,这其中有的做法还领全国风气之先。

科技创新券出炉 累计支付财政资金5亿元以上

在科技创新上,大投入必然有大回报,激励科技创新,重庆大大方方,拿出真金白银……

《重庆市科技创新券实施管理办法(试行)》,以支持科技型中小微企业向第三方创新服务机构购买专业化服务。

重庆科技创新券共分三种科技资源共享服务创新券,额度为2万元,用于支持科技型企业购买高校、科研院所科技研发服务高新技术企业培育创新券,额度为20万元,用于科技型企业首次申请高新技术企业认定所需要的研发活动或购买科技服务。科技型企业挂牌成长创新券,额度分别为30万元与10万元,用于申请在新三板、重庆OTC科技创新板挂牌的科技型企业开展研发活动和购买服务。而且,这三种创新券可同时申领,这也就意味着,挂新三板的首次认定的高新技术企业,可以领取最高52万元的创新券。

据测算,到2018年,三张创新券预计将累计支付财政资金5亿元以上。

重庆在创新的资本支持上可谓是倾尽全力地支持。以下数据也值得关注:

今后5年,全市研发经费投入将年均增长20%以上,以强化企业技术创新主体地位,推动重点领域和重点区域创新。此外,政府还拿出真金白银,完善创新投资体系。其中,针对科技型企业的种子期、初创期、成长期,重庆分别设立10亿元的政府引导基金。

科研项目管理改革新举措 现行规定妨碍创新?废掉!

创新不是单兵作战,更不能空喊口号,而是要激发出科研单位和人员的创新激情,重庆深谙这一点。

重庆市科委出台《重庆市科研项目管理改革实施方案(试行)》,按照“管住两头、放开中间”的思路,全面清理废除科研管理全流程中妨碍创新活动的规定和做法,切实为科研单位和人员“松绑”。

“两头”怎么管,“中间”怎么松?

“管住两头” 强化科研项目的立项和验收环节的管理,坚持科学立项,实行严格的目标验收; “放开中间” 项目实施过程的管理和项目经费使用的管理权下放给项目承担单位。这样的理念,具体体现在竞争立项、定额资助、注重绩效、支出放权、第三方管理等五个方面。简单地说,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。

科技资源共享 变“单兵作战”为“联合作战”

一个国家、一个地区的科技创新能力,很大程度上体现为科技资源集聚和优化配置的能力。

为了破解找资源难、选资源难、用资源难等问题,重庆科技资源共享平台在经过一年的升级改造后正式上线。同时,重庆科技主管部门还出台《重庆市科技资源共享管理办法》。

共享平台目前整合了大型科研仪器、科技人才、科技文献、研发基地、科技成果、科普、自然科技资源7个方面的开放共享资源。值得一提的是,将科技人才、科技金融纳入共享平台,在全国尚属首次。

新华网从下面这几个数字中,体会到了它的强大:平台整合了全市高校、院所和企业106家单位,价值在20万元以上的仪器设备3031台套;

在科技文献资源方面,整合了重庆大学、西南大学等8家单位的140余个中外文数据库、3.2亿条科技文献数据,同时新增了万方、中国知网、国研网等资源40TB。

这样的决策定位,倡导的是共享精神,变科技资源“单兵作战”为“联合作战”,切实解决科技资源乱撒“胡椒面”的问题。

培育引进新型研发机构 开发创新发展的“最强大脑”

创立国家创新体系学说的英国经济学家纳尔逊等人曾做过一个研究,结果表明技术创新是推动产业升级发展的决定性力量。显然,企业是技术创新的主体。

导致重庆技术供给不足,影响重庆产业升级发展的一大根源,在于新型研发机构短缺,尤其是新型高端研发机构短缺,这已成为重庆科技创新的一大短板。有短板不可怕重庆迎头而上近日,重庆又出台《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》,并将中船重工西南研究院、中石化重庆页岩气产业技术研究院等5家研发机构确定为重庆市首批新型高端研发机构,各给予1000万元资金支持。

围绕先进制造、信息网络、大健康、新材料、新能源等领域,重庆在新型研发机构建设上不断发力。在新型研发机构建设上重庆采取“两条腿走路” 大力培育本土新型研发机构。2015年,重庆通过探索试点,培育了103家。引进市外高端研发机构、高层次研发人才、龙头企业等。重庆利用重庆高交会及国际军博会,深入对接,先后引进新型研发机构20家。重庆的目标是,争取在3年内,培育新型高端研发机构30家左右,以科技创新带动产业发展。

除了这些已经出台的政策红包外,全市各级部门都为创新发展制定了各自的目标——

市发改委提出:积极推进双创平台建设,建设一批行业领军级和国家级的企业研发创新中心;

市财政局提出:出台相关的财政政策配套文件;

市经信委提出:建立完善研发准备金制度;

江北区提出:把江北区打造为创新高地;

江津区提出:打造“双创基地”及创新服务体系;

武隆县提出:抓紧实施“创新十大计划”;

重庆西部物流园提出:对接“一带一路”沿线国家科技发展战略;

中铝西南铝提出:尽快实现新产品研发的更大突破 ……

2015年,从全国综合科技进步水平来看,重庆跻身全国第八位,属于提升较快地区,不仅超过全国平均幅度,位次也比上年上升两位。明年,这一排名重庆有望带来更大的惊喜。

新华网
图览两江