两江新区官网 > 新闻频道 > 原创 > 正文
两江新区金山街道社区开展电梯救援演练

10月19日,为有效预防、及时控制、消除电梯伤人事故,强化居民使用电梯的安全意识,不断规范社区工作人员和物业公司电梯应急救援处置实施,两江新区金山街道民心佳园社区开展了一场电梯安全知识培训和电梯应急救援演练活动,辖区共60余名居民参加。

“铃铃铃,是物业吗?我们被困电梯!”随即,电梯里的通话急救系统上红灯闪烁,物业值班接到警报,快速赶往现场。

19日上午,金山街道民心佳园社区内一直梯模拟突发故障,2名乘客被困在5-6层之间。“大家别慌乱、别着急,电梯维保公司正在组织救援,请不要扒门、靠门,轿厢里面很安全,不会缺氧、电梯内部有防坠落安全保护装置不会有任何危险,请大家耐心等待”。电梯管理员一边安抚被困乘客,一边拨打救援现场总指挥电话。

一阵急促的脚步声,4名穿救援服装,头戴安全帽的电梯维保人员赶到现场,迅速实施救援。只见在救援现场,救援人员兵分两路,一路去机房准备盘车施救,另一路拉起警戒带,留在厅门外观察轿厢移动情况。

“轿厢现在距离楼层还有20公分,继续降……”站在轿厢外手拿对讲机的维保人员,随时向机房盘车人员说明轿厢位置。

“停!”随着维保人员一声令下,故障电梯轿厢盘至平层位置。维保人员迅速通过钥匙打开电梯门,将被困人员顺利救了出来。历时20分钟,电梯事故应急演练结束,事故电梯恢复正常运行。

此外,为使辖区居民全面系统地掌握电梯安全知识,民心佳园社区还邀请青云电梯公司的曾子豪老师相关工作人员,为大家开展了电梯安全知识培训。曾子豪就如何安全文明乘坐电梯,以及电梯故障自救、求救等电梯安全知识培训。知识进行了详细讲解,并耐心地为现场居民解疑答惑。

“今天的活动让我受益匪浅,天天都在坐电梯,却不知道出现了电梯事故该怎么办。通过今天的演练,我已经掌握了电梯安全逃生技能,并且我还要将这些安全知识告诉自己的家人及朋友,关键时刻能救命。”52栋居民张志强在活动后说到栋居民张志强在活动后表示。

(记者 沈琳娜 通讯员 王慧 杨定英)

两江新区官网
图览两江