两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
中新项目:宗申与新加坡企业联手成立融资租赁公司

中新示范项目再添新成果。10月18日,重庆宗申动力机械股份有限公司与新加坡环球石油有限公司、新加坡银丰金融有限公司、重庆保税港区开发管理集团有限公司共同签约,将在两路寸滩保税港区注册成立一家融资租赁有限公司。据悉,这是中新战略性互联互通示范项目落户重庆后,我市民营上市公司与新加坡上市企业开展的首次合作。

此次与宗申牵手的两家企业均为新加坡上市企业。根据协议,新成立的融资租赁公司注册资本2亿元,宗申、环球石油、银丰金融和保税港区开发集团持股比例为70∶12.5∶12.5∶5,后期将根据业务开展情况适时增资。

中新示范项目管理局有关负责人介绍,欧美的融资租赁市场渗透率普遍在20%左右,中国只有约6%,对重庆而言,金融业和制造业快速发展,融资租赁作为衔接两大行业的现代服务业,拥有较大发展空间。因此,巨大市场潜力以及中新示范项目的集聚作用,吸引两家新加坡企业来渝涉足融资租赁业务。

宗申公司有关负责人介绍,未来,重庆宗申融资租赁公司将积极依托宗申上下游产业链资源,向“船舶及港口设施、集装箱、节能环保、新能源汽车及智能汽车、机器人及智能装备、高端交通装备”等领域进行业务拓展,确保公司成为西南地区最具价值的融资租赁创新企业。

记者 陈钧 实习生 崔曜

重庆日报
图览两江