两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
西咸新区率先实施个体工商户“两证整合”登记

    本报讯(记者 徐颖 通讯员 郑爱民 窦战)10月18日上午,在西咸新区工商局泾河新城分局泾干工商所办事大厅窗口,泾河新城小杨炸鸡汉堡店领到了个体工商户“两证整合”登记系统测试首张营业执照。这标志着在我省“两证整合”登记系统测试期间,西咸新区率先实施个体工商户“两证整合”登记制度。

    个体工商户“两证整合”登记制度改革,是指将个体工商户原来登记时依次到工商行政管理部门办理营业执照和到税务部门办理税务登记证,改为申请人只需“一次申请”,填报“一张表格”,向“一个窗口”提交“一份材料”即可办理工商和税务登记,由工商部门核发加载统一社会信用代码的营业执照的登记制度。

    “两证整合”是“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,是商事制度改革的又一新举措。此次在西咸新区实施个体工商户“两证整合”登记系统测试工作,将促进市场主体准入程序更便利、内容更全面、流程更优化、资源更集约,营商环境更完善。

陕西日报
图览两江