两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
市供销合作总社携手重庆保税港区启动“跨境电商进农村工程”

农民朋友家门口买上万种洋货不再是梦

    重庆区县的农民朋友们也可以买到40多个国家的上万种洋货了!10月18日下午,由重庆市供销合作总社(以下简称“市供销总社”)和重庆两路寸滩保税港区(以下简称“重庆保税港区”)举办的“跨境电商进农村工程”正式启动。活动现场,市供销总社、重庆保税港区与重庆市21个区县供销社和绿优鲜有限公司签订了合作协议。

    “跨境电商进农村工程”项目的启动,标志着我市跨境电商业务正式走进农村消费市场。

    农村跨境电商潜力巨大

    随着国内消费需求的日益旺盛,农村成为消费市场的热点区域。2015年11月9日国务院发布了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,随后重庆市也发布了《全市电子商务进农村综合示范工作实施方案》,全面支持农村电商发展,跨境商品在农村消费中所占份额和需求日趋增强。

    近5年来,我国网络购物市场规模持续稳定上升,2015年中国网购市场交易规模达3.8万亿元,较去年增长37.2%,未来仍将保持稳定的增长水平。在网络购物行业发展日益成熟的今天,各家电商企业也在积极下沉渠道发展农村电商,打造新增长点。

    根据海关统计,2015年全年我国进出口总值是24.58万亿元,同比下降了7%,与之形成对比的是,2015年全年跨境电子商务的增速则高达30%以上。我国农村常住人口约6.03亿人,2014年,全国农村网购人群为7700万,仅占农村人口总数的12.7%,但增长率却达到惊人的41%,而同期城市地区的增幅仅为17%,农村电商产业市场巨大,跨境电商进农村工程前景将十分喜人。

    强强联合 深挖农村电商市场

    重庆市供销合作社,经营服务网点近4万个,拥有覆盖全市行政区划的完整组织架构和农业生产全程社会化服务、农村生活服务及农产品流通等经营服务网络体系,是社区商业先驱。

    重庆保税港区是我国内陆首个保税港区,其保税展销与跨境电商产业经过近3年的发展,已成为重庆乃至西南地区最有影响力的跨境电商产业聚集地,所属爱购保税电商平台是重庆跨境电商试点企业,依托保税港区的政策、载体资源等优势,集通关、电商、仓储于一体,具有全国一流的硬件条件和服务水平。

    双方强强联合,优势互补,依托重庆市供销合作社的网点资源,结合保税港区跨境电商服务平台,首先在市内各主要区县、乡镇建立“供销 保税跨境电商授权服务站”,快速打通跨境电商产品进入农村市场的通道,将真正实现服务农村、方便农村、促农发展。

    据了解,“跨境电商进农村工程”项目将分为布局服务网点、重点打造区域旗舰店、深度开展跨境电商产业链合作三个阶段实施,不断完善机制、提高影响力,扩大经营规模,辐射西南地区。

    家门口买上万种洋货 老百姓实惠多

    跨境电商模式,极大的缩短了进口商品从海外生产厂家到国内消费者手中的中间环节,并且得益于相关税收政策的优惠,使得商品价格比传统零售渠道有明显的优势。同时,由于所有商品处于海关、国检等监管单位的全程监控下,商品质量有切实的保障。

    据悉,此次“跨境电商进农村工程”主要依托重庆市供销系统丰富的基层经营服务网点,结合重庆保税港区跨境电商平台“爱购保税”供应链优势,深入各区县、乡镇以及“绿优鲜”社区门店建立“供销保税跨境电商授权服务站”,利用线下的销售渠道,将线上的产品进行展示和销售,从而实现线上线下的无缝对接。

    服务站向城乡居民提供包括跨境商品咨询介绍、销售、售后服务等在内的便民服务,销售母婴用品、日用品、化妆品、保健品、食品等40多个国家的上万种商品,所售跨境商品保证原装进口,所有商品价格普遍低于现有的电商平台,并由市供销总社和保税港区提供质量保证承诺。

    同时,“跨境电商进农村工程”项目通过服务网点支持多种类型的购买方式,既可直接使用手机和电脑在网上选购,也可在布局的服务网点进行选购。同时,服务网点还承担着取货功能,进一步打破偏远农村地区成为传统电商盲区的局面,让农村居民在家门口就可收货。

    另一方面,随着服务网点在农村的落地,服务网点不仅可以将跨境商品带到农村,未来,农村地区的土特产可借助网点,通过保税港区的物流通道卖向全国,乃至全世界。

    相关负责人介绍,该项目的落地,将极大的丰富广大农村地区居民的消费选择,打通农村地区和跨境购物的物流快车道。

    助力农村消费 保税港区辐射半径扩大

    “跨境电商进农村工程”是市供销总社和重庆保税港区响应国家和重庆市政府关于“发展互联网+农村,促进消费带动转型升级”的重要举措。

    该项工程的成功启动,也让重庆保税港区和市供销总社为重庆广大农村构建起了一个集进口商品采购、全渠道展示销售、仓储物流配送供应链、售后服务等功能于一体的保税展销、跨境电商综合服务平台。

    这也是重庆保税港区借用跨境电商这一新兴业态,通过自身物流枢纽的定位,将“一带一路”和长江经济带发展战略,结合到重庆村镇地区的创新尝试。

    重庆保税港区表示,未来将沿着这条路径进一步服务农村,为提高农村生产、生活水平,深入探索为农服务的新举措、创新农村商业流通的发展新模式。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江