两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区企业牵头制定医疗领域标准获中国标准创新贡献奖一等奖

    近日,质检总局和国家标准委公布了2016年中国标准创新贡献奖名单,记者今日从两江新区市场监管局获悉,由两江新区落户企业重庆市科学技术研究院、重庆如泰科技有限公司主导起草的IEEE 11073-10441系列国际标准荣获一等奖。

    据悉,IEEE 11073-10441系列包含2013《个人健康设备通信 第10441部分:心血管健康和活动监测仪》、IEEE 11073-00103:2012《个人健康设备通信 第00103部分:总论》等两项国际先进标准,由于技术水平和编写质量高、在国际国内标准化工作中做出突出贡献、取得显著成效,荣获中国标准创新贡献奖项目奖一等奖,该奖项的获得填补了重庆市连续3年未获奖的空白。

    据了解,中国标准创新贡献奖作为由国家部委设立的标准化领域最高奖项,其范围覆盖全国各个行业的标准化领域。国务院各有关部委、各行业协会、各省市地方标准化主管部门和全国专业标准化技术委员会都给予了高度关注和积极响应。

    2016年,来自全国各地共259个备选标准项目经由上述部门推荐,历经项目征集、形式审查、工作组-现场-评审委员会评审及网上公示等半年的评选流程,最终公布获奖名单。能在入围门槛高、竞争激烈、评审机构权威、过程严格的中国标准创新贡献奖评选中脱颖而出,获奖者多为各自行业内标准研究工作的龙头企业或领军型单位。

    作为两江新区的战略性新兴产业,伴随政策利好,医药产业正在新区迎来飞速发展。两江新区水土高新园已初步形成医药、高端医疗器械和服务外包及医疗应用三大产业板块。华昶制药、北大方正、药友制药、海扶医疗、永仁心、优玛医疗、莱美等一系列生物医药企业纷纷落户新区。重庆如泰科技有限公司就落户于两江新区水土园区大地企业公园。此次获奖,不仅标志着两江新区在医疗健康物联网领域的标准研制成果已获得了国内外同行业专家的高度认可,同时也从侧面印证了重庆市标准化工作水平的持续提升。

    (记者 张雅兰 通讯员 陈京)

 

两江新区官网
图览两江