两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“把脉”两江国际影视城 专家“头脑风暴”助力景区打造

“两江国际影视城应该力争做到:让家长带着小孩来、学校组织学生来、年轻情侣结伴来、老年群体怀旧来、周边群众休闲来。”近日,两江新区党工委副书记,管委会常务副主任汤宗伟为两江国际影视城定下目标。

记者从两江新区文投公司获悉,近日,来自市内历史、文化、高校、智库、旅游等领域的共7位专家齐聚一堂,共同为两江国际影视城景区项目定位及景区打造“把脉开方”,也为影视城旅游核心竞争力挖掘、文化旅游景区发展和即将到来的全新亮相开街出谋划策。

咨询会上,专家们对影视城现阶段的建设发展成绩给予了充分肯定,对影视城这一重庆城市名片后续发展前景充满信心,并各抒己见,纷纷发表意见和建议。

规避“同质化” 集聚创意建设特色景区

重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任何智亚

“影视城景区目前在重庆旅游界已小有名气,具有做大做强和可持续发展的基础。”重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任何智亚在会上表示,为避免陷入重庆及国内众多仿古街区“同质化”的尴尬境地,影视城应是游客寻找乡愁、记忆的体验之地,既有建筑,又有文化的植入和居民,能吸引更多元层次的人群。

重庆大学新闻学院副院长、教授张瑾认为,重庆作为战时首都,影视城能集中体现当时中国人民的抗战精神,但现阶段影视城景区在民国史挖掘上深度不够。她表示,若要原汁原味的呈现历史,并创建重庆人文历史品牌需把握两点:一是要体现当代性和时代性,用当代技术体现街区精气神,将重庆故事讲出现代意义;二是要抓点,浓缩超越重庆民国时期的标志性元素,又不完全局限在民国。可以考虑建设一些小型博物馆、历史人物蜡像馆和老重庆时期的书店,并做好游线设计,共同唤起人们对历史的记忆。

两江新区官网
图览两江