两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区互联网产业园党委正式成立

党组织覆盖率已达90.9%

    近日,中共重庆两江新区互联网产业园委员会正式成立,并成功召开第一届第一次会议。标志着两江新区互联网产业园党建工作步入新的发展阶段。

    两江新区非公工委领导出席会议,并对互联网产业园党委寄予希望。会议指出,互联网产业园是非公企业集聚的重点区域,更是两江新区创新创业的重要驱动领域,不仅要注重产业发展,更要扎实抓好党群工作,把党的建设与企业改革发展和园区经营管理深入融合。互联网产业园党委要围绕服务企业、服务职工、服务党群,结合实际,脚踏实地做好党群工作;要开拓创新,围绕互联网特色,运用互联网思维,因地制宜、创造性地开展党建工作;要精诚合作,围绕统筹党群工作、整合区域资源,进一步将党建工作延伸到一线,充分发挥党群组织的战斗堡垒作用,全面提升园区党群服务工作水平。

    据悉,两江新区互联网产业园党委自筹建以来,在新区非公工委的指导下,全面开展了互联网产业园的摸底排查工作,已查找出口袋党员120名,通过联建、带建、指导建等方式指导新建党组织14个,党组织覆盖率已达90.9%。并同步建立了互联网产业园联合工会和团委,直接联系园区职工2346名、团员1097名。已建成互联网产业园党群服务中心,初步设立了党群服务、人才服务、招商服务窗口,设置了流动图书馆、党群活动室、创客路演厅、商务洽谈室等功能区域。并根据园区特色,打造了1+4+N党群活动阵地,全面构建起500米园区生活服务圈。

    值得一提的是,两江新区范围内保税港区和鱼复、龙兴、水土区域“一港三园”非公党委成立以来,共查找出1496名口袋党员,新成立了76个非公企业党组织,在新区范围内实现了非公企业党组织覆盖率达85.26%、社会组织覆盖率达76.83%的目标。其中,龙兴非公党委实现了从排查之初零党组织、零党员到排查后新组建49个基层党组织、找到402名党员,党组织覆盖率93.1%。

    如今,两江新区积极围绕党群服务中心“务实管用、共建共享”的要求和“服务功能突出、配套设施完善、档案资料齐全”的要求,新建了保税港区和鱼复、龙兴、水土、照母山科技创新城等5个党群服务中心,服务中心涉及建筑面积共8276平方米。依托星光、新科2个区级政务中心和8个街道公共服务中心,挂牌子、加功能、亮身份,增加党群服务功能,构建了服务功能多元化、服务范围全覆盖的两江新区“2+8+4+N”的党群服务体系,提前达到中组部提出的国家级园区党群服务中心全覆盖的工作要求。

    根据党建带群建的工作机制和要求,鱼复、水土非公党委同步开展了基层群团组织和工会组织的组建工作,共组建5个基层团组织、16个基层工会组织,独立开展活动16次、与其他单位联合开展活动15次。保税港区通过推行“四四三”非公党建工作思路,确保了非公党建与港区入驻企业发展两不误两促进。星系列楼宇党委探索“四进四服务”到“七进七服务”的服务延伸,强力助推园区经济社会发展。

    此次互联网产业园党委的成功建立,是继两江新区“一港三园”非公党建取得成效后,在园区非公党建领域取得的又一项重要成果。是两江新区积极贯彻全国园区非公党建工作会议精神,全力助推非公党建与新区经济社会发展相结合,在全市发展大局中更好地发挥领头羊、排头兵作用的重要举措。

    (记者 张雅兰 通讯员 刘春燕)

两江新区官网
图览两江