两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
构建金融服务全市科技创新的政策体系

重庆市委四届九次全会审议通过了《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》。《意见》全面部署创新驱动发展战略,成为我市促进经济社会发展的重要指引。

《意见》提出创新驱动的战略目标,推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领与支撑的经济体系和发展模式,探索建立跨部门的科技资源统筹协调机制。必将推动创新要素资源集聚,助力重庆经济结构调整和经济转型升级,利好中长期发展。

《意见》要求强化创新驱动的金融支撑,提出“壮大创业投资规模”、“创新服务模式”、“利用资本市场支持技术创新”三大任务,直指重庆金融业自身供给侧结构性改革。将引导金融机构创新推出更加符合科技企业融资需求的产品和服务模式,从同质化竞争的红海向创新蓝海转型,摆脱“资产荒”局面,优化经营模式,为功能性金融中心建设增加了新动力。

《意见》要求各级各部门为金融资源流向科技创新领域创造更好条件。引导金融机构深化改革,运用新技术提升服务科技创新发展的能力。特别是推动科技和金融深度融合,科技创新与金融创新互相促进,“双轮驱动”重庆经济结构调整和产业转型升级。

开拓进取,引领金融业营造科技创新发展良好生态

近年来,重庆金融系统坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府规划部署,完善科技金融服务体系,推动金融改革创新,打造多元融资渠道,营造科技创新发展的良好金融生态。

搭建金融服务体系框架,促进资本企业对接。一是科技金融政策保障体系初步形成。市委、市政府出台系列配套政策,人民银行重庆营业管理部切实贯彻,制定《重庆市信贷投向指引》,联合相关部门出台科技型中小企业贷款财政补贴政策,激励金融机构加大支持力度。二是服务科技创新的金融机构体系基本形成。组建重庆科技金融集团,专注服务科技型中小企业,搭建“投、保、贷、补、扶”科技金融服务体系。推动银行设立科技专营支行,截至2015年末,全市共设立科技专营分支行12家,贷款余额55.67亿元,同比增长16.68%。

创新直接融资渠道,增进科技企业融资。一是面向创业种子投资、天使投资、风险投资领域成立3支各10亿元的创投引导基金,支持创业团队和种子期、初创期、成长期的中小科技企业。截至2015年末,3支创投引导基金参股基金17支,总规模88.83亿元。二是政府引导基金参股组建股权风险投资基金,培育企业上市融资。组织推荐成长型科技企业储备库重点培育,择机上市。截至目前,10家企业主板或创业板上市,14家新三板上市,5家OTC挂牌。

政府引领,激励金融机构支持科技创新。一是搭建政银企金融服务平台。北部新区管委会联合科技企业、金融机构打造科技金融服务平台。截至2015年末,平台共支持企业75户,累计授信4.68亿元。二是政银共建科技项目贷款联动机制。市科委与重庆银行、国家开发银行等战略合作,建立联席会议制度、重点科技项目贷款协调机制。三是政府创设开放式风险补偿资金池,运用财政资金杠杆撬动金融机构为创新型中小微企业融资,提高贷款可获得性。

创新金融产品,缓解科技企业融资难。三峡银行推出知识产权质押贷款,开展专业评估,提升贷款额度,降低融资成本。农业银行推出最高贷款额度8000万元的科创型中小企业专属融资产品“科创贷”。浦发银行打造专门服务成长性科技企业的“科技小巨人”服务品牌,截至2015年底授信余额突破1200亿元。

毋庸置疑,重庆金融业支持科技创新发展工作仍待系统推进。一是金融支持科技创新发展模式有待更新。传统金融服务框架下的科技支行、创投基金等,不利于科技信贷、科技担保、科技保险等模式创新推广。二是产品与服务针对性不足。当前重庆金融产品对不同类别科技企业创新的支持缺乏差异性优化调整。三是制度环境有待进一步健全。需要针对科技企业风险高、资产轻、投入大等特点,匹配知识产权保护、科技企业信用、复合人才培养等制度环境。

开放融合,推动重庆金融支持科技创新发展迈上新台阶

未来,重庆金融业要抓住机遇,健全金融支持科技创新发展体制机制,完善科技金融服务体系,拓宽直接融资渠道,加大金融产品和服务创新力度,形成各类金融工具协同支持创新发展局面。

强化金融服务科技创新的系统性。出台重庆科技金融发展纲领,鼓励民营资本参与,建立多元化的政策性金融引导机制,推动区域科技金融创新发展。完善部门间的专项协调联动机制,形成政府部门与服务机构合力,引导金融机构加大对科技产业的融资支持力度。

增强市场化平台服务科技创新的针对性。探索在中新项目下,引进新加坡信贷工厂贷款担保模式,扩大担保质押物范围及对科技企业的担保覆盖面。鼓励金融机构加强大数据平台建设,在总赔付额、赔付流程等方面加强银行内部管理机制创新,增强风险池运作透明度和利用效率。壮大天使投资、创业投资等股权投资规模,试点投贷联动,探索养老基金和保险基金进入风险股权投资市场的方式和比例。引导对大学生创意项目风险投资,激发万众创新意识。扩大科技企业银行间债券市场融资规模,推进新加坡、香港等海外交易所上市及上市后指导工作,打造重庆股权交易中心作为企业上市“练兵场”。

提升差异化科技金融发展政策的有效性。争取设立政策性科技银行,利用财政引领社会资本参与筹建,争取试点突破。优化知识产权质押贷款政策扶持方式,扩大融资规模并探索建立重庆知识产权交易中心,以市场交易实现知识产权价值。深入发挥创业投资引导政策作用,从源头建立符合战略性新兴产业和创业投资业发展规律的政策保障体系。优化科技保险扶持政策,借助重庆全国保险创新发展试验区优势,综合利用财税、再保险等手段支持科技保险产业发展。

重视科技金融生态环境建设的多元性。完善知识产权相关地方法规,特别是与国家法律法规配套的专利、商标等相关地方法规,优化金融支持的法律支撑。建设科技信用评价体系,探索设立科技企业聚集区,探索构建区内企业信用采集、管理评价系统,实现科技企业守法守信与融资发展良性循环。强化银行与培训机构合作力度,加强科技信贷专业队伍建设,组建中小科技企业金融专家顾问组,培养银企跨界互动的科技金融管理者。

加强科技创新与科技金融创新的协同性。发挥搜索引擎、大数据、云计算和“三网融合”等信息服务优势,创新丰富金融服务手段。推动通信技术、支付技术、保密技术等科技创新发展,拓展重庆金融产业链,夯实金融支柱产业地位,促进功能性金融中心建设。整合金融、制造、贸易、物流、加工等产业链资源,打造立体化科技金融产业链,并参与国密技术、金融IC卡等国家标准符合性检测认证。扩大金融科技在金融结算、金融交易、资金融通、金融普惠、保险保障等领域运用,促进功能性金融中心建设。

(作者系中国人民银行重庆营业管理部党委书记、主任)

重庆日报
图览两江