两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
云南省政府出台意见深化泛珠三角区域合作 滇中新区要做产业创新策源地

    昨日,云南省政府印发《关于贯彻落实国务院深化泛珠三角区域合作文件的实施意见》(下称意见),意见提出,加快滇中新区建设,把滇中新区建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要经济增长点、西部地区新型城镇化综合试验区、全省战略性新兴产业集聚区和高新技术产业创新策源地。

    《意见》提出,围绕“一核一圈两廊三带六群”全省经济社会发展空间格局,加快完善与周边国家和周边省(区、市)的产业分工协作体系,依托高铁经济带优化区域空间布局,培育先进产业集群,推动产业转移和产能合作,搭建统一市场,实现泛珠三角区域间资源共享,推进重大基础设施一体化建设,加强社会事业合作、协同推进生态文明建设、全力提升泛珠三角区域经济综合竞争力。

    值得关注的是,《意见》提出,以滇中城市经济圈为支撑、沿边开放经济带为窗口、对内对外经济走廊为纽带,依托现有的滇中新区、沿边金融综合改革试验区、重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区和空港经济区等开放型园区,为泛珠三角区域与南亚东南亚国家深化合作构筑通道、搭建平台、创造条件,把泛珠三角区域打造成为走向南亚东南亚的重要战略支点;同时,依托沪昆、云桂、南广等铁路通道,充分利用区域各方资源禀赋和产业基础,形成相互配套、优势互补的产业发展体系,共同打造赣湘黔滇、粤桂黔滇等高铁经济带,促进沿线产业结构优化升级,发挥高铁资源的辐射带动作用,推进沿线公路、铁路、机场、城际交通网等重大基础设施的对接,促进珠三角、北部湾、成渝经济区、黔中、滇中等城市群之间的联系与交流,共同打造辐射南亚东南亚的重要经济支撑带。

    在推进重大基础设施一体化建设方面,《意见》提出,构建昆明长水国际航空枢纽,建设区域性干线机场,发展国际、国内及省内3张航线网,依托空港资源,构筑对内对外开放空中走廊。加密泛珠三角区域主要城市和重点旅游景区航线航班,特别是省际旅游区和内地与沿边开放重点地区的航线航班。

    此外,打通与周边地区的“断头路”“瓶颈路”。重点推进我省连通广西、四川、贵州等周边省(区、市)和连通越南、缅甸、老挝等周边国家的快速铁路和高速公路通道建设。加快成贵、叙永—毕节、玉磨铁路建设和成昆铁路扩能改造,开工建设渝昆铁路和南昆铁路扩能改造工程,贯通我省与泛珠三角区域互联互通的铁路骨架交通网;同时,开工建设六盘水—昭阳—西昌—香格里拉高速公路云南段、大理—临沧、东川—巧家、串丝—新市、宜宾—威信—镇雄—毕节云南段、罗平—西林云南段、宣威—威宁云南段、富源—兴义云南段、纳雍—河口等省际高速公路,促进与周边省(区、市)干线公路连接,构建现代化综合交通运输体系。

    “加快昆明综合保税区、红河综合保税区与泛珠三角区域外向型企业合作,建设面向南亚东南亚的外向型产业基地。”《意见》提出,实施统一的市场规则,建设区域社会信用合作体系,实现跨地区信用联合惩戒,建立统一的信用信息平台,构建区域大通关体制,全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”模式,推行“单一窗口”制度,实现海关区域通关一体化和检验检疫一体化,争取昆明、丽江、西双版纳机场等口岸开展口岸签证办理业务。推动区域内养老、医疗、失业等社保关系跨省区顺畅转移接续,加快实现区域医疗保险异地就医直接结算。加快实现与周边各国人流、物流、资金流、信息流区内无障碍流通、基础设施区内无障碍互联互通,政策规划区内无障碍协调沟通,形成区域共同市场。

    记者 李丹丹(昆明日报)

云南网
图览两江