两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
寸滩港、果园港两大港口集装箱水水中转取得突破

    为促进重庆成为西南地区集装箱枢纽中心以及长江上游航运中心建设,今日,记者从重庆港务物流集团下属企业重庆国际集装箱码头公司获悉,自6月1日至10月9日,寸滩港完成集装箱水水中转公共支线98航次计5035TEU,果园港完成65航次计4824TEU,合计完成9859TEU,这标志着两江新区两大港口集装箱水水中转取得了重大成效,重庆港集装箱发展进入了一个新的发展时期。

    水水中转,就是从水路过来,再送到它的目的港去。水水中转作为一种现代化的集疏运方式,能有效实现物流的时效性和经济性,增强多种运输方式的融合深度,是航运中心建设的重要标志之一。据了解,目前四川宜宾、泸州以及玖龙、理文纸业码头乃至中游武汉的集装箱都通过重庆寸滩、果园港进行中转,将进一步提升重庆港口集装箱辐射力,推动重庆内陆高地建设,全面融入国家“一带一路”发展战略。

    重庆国际集装箱码头公司相关负责人表示,2016年以来,由于世界经济疲软、外贸进出口压力较大,单纯依靠经济增长来提升集装箱吞吐量成效甚微;另一方面,重庆市委、市政府给重庆港提出了新的要求,希望集装箱吞吐量继续保持较高增速以提升重庆作为长江上游航运中心的枢纽作用。为此,重庆港务物流集团把拓展集装箱水水中转以及发展集装箱水铁联运作为集装箱增量的战略支撑。其中,寸滩港作为目前重庆最主要的集装箱码头,全力推进集装箱水水中转公共支线运营。

    据悉,今年6月1日寸滩港集装箱水水中转公共支线首发开班。重庆国际集装箱码头公司设立了水水中转集装箱专用堆场,减少翻箱量,提高装卸船效率;优先安排集装箱水水中转公共支线船舶上档作业,减少船舶等待作业时间,缩短船舶运行周期;配合重庆海关驻港口办事处出台了《重庆海关驻港口办事处跨关区进出口集装箱货物转运监管操作规程》、《重庆海关驻港口办事处关区内进口集装箱货物转运监管操作规程》,既配合海关加强监管,同时简化手续、方便水水中转集装箱运行顺畅。

    目前,重庆集装箱水水中转公共支线班轮运输已经取得突破。6月,“宜宾、泸州----重庆”公共集装箱内支线班轮运输正式开始;7月,重庆关区内的外贸集装箱水水中转正式运行。8月 “武汉—重庆”集装箱公共内支线运输正式开通,标志着“宜宾、泸州----重庆”公共支线的进一步拓展。

    (记者 付斯颖 通讯员 曹廷华)

两江新区官网
图览两江