两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆市水泥企业用电迎来阶梯电价 加价标准新鲜出炉

    图据网络。

    华龙网10月10日17点27分讯(记者 张译文)记者今(10)日从重庆市经信委获悉,2016年起我市水泥企业用电实行阶梯电价政策以10月1日作为节点,实施不同的差别电价电费征收工作已经展开,按照国家相关规定,我市水泥行业将实施阶梯电价加价电费征收工作。具体收费标准如何?记者带你一探究竟。

    实施范围用电价格实行差别电价

    据了解,本次调整电价将按照《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中明确属于淘汰类的利用水泥立窑、干法中空窑(生产高铝水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥除外)、立波尔窑、湿法窑生产熟料的企业,对其用电价格实行差别电价,即在现行目录销售电价基础上每千瓦时加价0.4元;对属于淘汰类以外的通用硅酸盐水泥生产企业生产用电实行基于可比熟料(水泥)综合电耗水平标准的阶梯电价政策。

    加价标准以2013年10月1日作为区分节点

    2013年10月1日后,加价标准如下。

    水泥生产线:可比水泥综合电耗不超过88 kWh/t的,其用电不加价;可比水泥综合电耗>88 kWh/t但≤90 kWh/t的,电价每千瓦时加价0.1元;可比水泥综合电耗>90 kWh/t的,用电每千瓦时加价0.2元。

    水泥熟料生产线:可比熟料综合电耗不超过60kWh/t的,其用电不加价;可比熟料综合电耗>60 kWh/t但≤64kWh/t的,电价每千瓦时加价0.1元;可比熟料综合电耗>64 kWh/t的,用电每千瓦时加价0.2元。

    水泥粉磨站:可比水泥综合电耗不超过36 kWh/t的,其用电不加价;可比水泥综合电耗>36 kWh/t但≤40 kWh/t的,电价每千瓦时加价0.15元;可比水泥综合电耗>40 kWh/t的,用电每千瓦时加价0.25元。

    实施时间2016年起执行按年度核算

    据悉,水泥企业用电阶梯电价政策从2016年起执行,实施周期为按年度核算,即2017年初核算2016年度水泥企业产品产量、耗电量及产品可比综合电耗,对超出国家标准的征收2016年度加价电费。

    实施流程五步走

    1.每年3月底前,市经信委会商市统计局确定全市纳入水泥阶梯电价检查企业名单,并发文委托市能源利用监测中心开展上年度水泥电耗核查工作。

    2.每年4月-5月,市能源利用监测中心会同各相关区县经信委对水泥企业开展上年度水泥电耗现场核查,并在5月底前将核查结果报送市经信委。

    3.每年6月初,市经信委对各水泥企业电耗核查结果在官方网站上进行公示(如企业对检查结果存在异议,可提交相关证明材料向市经济信息委反映,市经信委审核后将组织市水泥协会等第三方机构进行复查)。公示无异议或复查结果确定后,市经信委将上年度水泥企业相关核查结果函告市物价局,并在官方网站上公布。

    4.每年8月底前,市物价局明确各水泥企业用电阶梯电价标准,在官方网站上公布,并报国家发改委、工业和信息化部备案。同时发文要求相关电网企业对水泥电耗超出国家规定的企业征收上年度加价电费。

    5.各相关电网企业应按照市物价局文件要求,对水泥电耗超出国家规定的企业,根据抄见的水泥生产用电量和电价标准在发文后60日内收取上年度加价电费。

华龙网
图览两江