两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
翠云街道刘培洪夫妻:补鞋匠化身致富能手 带动困难家庭再就业

    补鞋匠、小摊贩、开小餐馆和包子铺…几年下来,张玉萍夫妻俩干的工作少说也有数十种。

    来自两江新区翠云街道福安社区的居民张玉萍和丈夫刘培洪夫唱妇随,以博爱照亮人间,用真情传递温暖。

    十几年来夫妻二人带动周边群众致富,热心公益事业,孝老爱亲,关心照顾邻里。近日,他们获得了2016年重庆“十大最美家庭”称号。

    张玉萍夫妇(左起三、四)与家人合影

    补鞋匠娶了勤劳的南充姑娘

    “护士,麻烦你帮37号病床换一下药。”记者见到张玉萍的时候,她刚刚经历一场大手术,病床前的丈夫刘培洪忙前忙后,悉心照料。

    回忆起与丈夫初相识的场景,张玉萍仍记忆犹新。

    1992年,夫妻二人经人介绍相识相恋。这个漂亮善良的南充姑娘深深吸引着刘培洪,两人很快步入婚姻殿堂。

    此前,刘培洪跟着父亲学习补鞋的手艺维持生计,婚后夫妻二人共同经营着鞋匠摊,虽然日子过得清苦,但家庭幸福和睦。

    随着城市开发建设,夫妻成为了城市居民,安置房就分在翠云街道福安社区南山花园。生活水平逐步提高,补鞋修鞋已逐步退出城市生活。补鞋摊的生意越来越难做,这让刘培洪的手艺没了用武之地。

    夫妻二人一合计,决定去大石坝菜市场做蔬菜生意。“那个时候每天起早贪黑。就连大年三十也没闲着。”张玉萍说起往事难掩激动,由于对市场没做好充分调查,再加上对进货渠道不熟,半年下来血本无归。

    之后,夫妻二人开的小餐馆也因经营不善而关门。补鞋匠、小摊贩、开小餐馆和包子铺…几年下来,张玉萍干的工作少说也有数十种。

    那段时间刘培洪因心情不好,经常酗酒。看到日益消沉的丈夫,张玉萍时常鼓励他:“天无绝人之路,只要我们不放弃,总会闯出一片天的”。

    涉足园林绿化行业 化身致富能手

    巨大的经济压力将夫妻二人压得喘不过气来,“正是上有老、下有小的年纪,娃儿还在上学,家里还有两位老人需要赡养,每个月光是药费都得1000多。” 刘培洪说,“那个时候真的感觉要遭不住了,不赶快想想办法啷个得行?”。

    “现在正是城市大开发的时候,各大房地产企业争相开盘,园林绿化行业前景可观。”一位长期为园林绿化、公园等提供树苗的朋友的话倒是给夫妻二人提了个醒,从此才踏入了园林绿化这个行业。

    “冬三九、夏三伏,不管是什么天气都得干活!栽种苗木一整天也就只能挣30多块。”最初夫妻二人都在承包绿化的老板手下做事,日子虽然辛苦但总算能支撑家庭开支。

    渐渐地,在他二人的介绍下,南山花园有很多困难家庭找到了工作。

    2008年,在积累了一些人脉和财力后,夫妻二人决定单干。正直房地产开发建设如火如荼的时候,园林绿化需求量也逐步增大,夫妻二人的单子也越接越大,成为了转非居民中的致富能手。

    帮扶困难家庭携手致富

    夫妻二人辛苦创业,在自己生活水平改善后,也将精力放到了帮扶困难家庭上。

    患有智力障碍疾病的小朱就是帮扶对象之一,“父母离异后,小朱一直跟着他老汉儿生活。整日无所事事,在小区到处乱跑。因为智力障碍,二十多岁的小伙子了也一直找不到工作。”张玉萍得知此事后,主动联系小朱的父亲希望帮助到这个家庭。很快,小朱便成为园林绿化队伍的一员。如今的小朱已从对园林绿化一无所知变成绿化队伍的熟手。

    “踏实、能干、热心肠、人缘好。”这是夏军(化名)对夫妻俩的评价。来自福安社区的夏军几年前因打架斗殴而锒铛入狱,因为犯罪前科一直找不到工作。通过夫妻俩的帮助,夏军也做起了园林绿化的工作,现在的生活让他感到非常的满意。

    2015年,夫妻共同创办了培洪劳务有限公司,为辖区解决了困难就业人员300多人,目前在他公司上班的工人多达500余人。

    张玉萍说:“只要是我们辖区的居民愿意做事的,我公司都接受,我会尽我所能的帮助那些就业困难家庭,让他们也实现劳动致富的梦想”。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江