两江新区官网 > 新闻频道 > 一线来风 > 正文
两江新区翠渝路社区开展消防、急救综合应急演练

    近日,两江新区翠云街道翠渝路社区特邀请翠云消防中队、翠云街道卫生服务中心联合开展了消防综合应急演练和急救培训演练活动。

    (消防演练)

    火光熊熊、浓烟弥漫,随着一阵阵突发火灾急促应急警报的拉响,翠云街道翠渝路社区的消防安全应急演练正式开始,100余名社区群众参与演练。本次应急演练,模拟翠渝路社区突然起火,情势岌岌可危。社区在火险发生的第一时间向街道、消防支队等相关部门报告险情,请求救援。在社区干部、消防队员的带领下快速撤离至安全地带。经过前后近半小时临危不乱、指挥有序的抢险,火险终于被扑灭,演练取得圆满的成功。

    (急救演示)

    演练结束后,翠云消防中队的消防官兵向在场的居民们演示了火灾应急处理及如何救助被困人员,深入剖析火灾发生的原因,详细讲解了灭火器使用方法、逃生自救技能等。并邀请在场居民参与模拟火灾现场逃生,实练操作灭火器等消防器材。

    随后,翠云街道卫生服务中心的医务人员向在场的居民详细讲解了现场救护特点、目的、意义和现场救护的程序,通过模型演示了心肺复苏术、口对口人工呼吸和“止血、包扎、固定、搬运”四项创伤救护技术,并重点讲解了心肺复苏术操作程序和操作要领、注意事项。现场还邀请在场居民参与急救模拟。

    “以前总觉得火灾离我们很遥远,但安全隐患其实就在身边,通过这次生动有趣的演练和培训,我们和孩子都学到了不少!”家住翠渝路社区的廖先慧说到。在两位老师的指导下,社区居民们认真地进行心肺复苏术演练,进一步掌握了急救的技巧。

    翠云街道相关负责人告诉记者,通过本次消防演练,不仅增强居民自我防范和保护意识,为社区做好火灾预防工作打下坚实的基础。下一步,该街道社区还将进一步加强对社区安全的重视,建设和谐平安的宜居家园。

    (记者 张雅兰 通讯员 文霞)

两江新区官网
图览两江