两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区交巡警发布“国庆”期间安全出行提示

    明天即将迎来国庆长假,不少市民已经开始计划国庆外出游玩的计划。届时两江新区部分道路车流量将大幅增加,9月30日,两江新区公安分局交巡警支队就节日期间辖区道路交通运行状况进行了预判和解读。

    节日期间,受市民自驾车行、逛街、购物、聚餐等活动影响,辖区城市道路交通流量将出现特定时段、特定路段的交通拥堵。交巡警也提醒广大市民提前规划出行线路,尽量避开高峰时段,错峰出行。

    进出城高峰时段

    9月30日16:00—20:00,10月1日、2日08:00—11:00,10月6日、7日15:00—20:00主要为出返城高峰时段,拥堵路段集中在人和大道、民安大道、人和立交、金渝大道、金渝立交等内环快速路与城市道路连接道路。

    交巡警建议:市民朋友尽量错峰出行或绕道行驶,避开出城高峰期通行上述拥堵路段。

    商圈、餐饮路段

    节日期间,每天11:00—12:00,16:00—18:00,两江新区宜奥商圈、财富中心等餐饮、娱乐集中区域易发生交通拥堵。

    该区域及其周边道路停车泊位供需紧张,交巡警建议:节日期间,前往辖区商圈购物、聚会、娱乐的市民朋友尽量选择轨道交通或者公共汽车出行。

    景区路段

    “国庆”期间,大量市民将集中自驾出游,园博园、照母山森林公园周边道路交通压力将剧增。特别是每天10:00—17:00,景区因车辆集中涌入,道路通行能力有限,停车位不足,极易发生交通拥堵。

    自驾前往园博园的市民朋友请尽量组合用车,既能降低出行油料、停车等费用,又能减少道路交通压力。进入景区道路后,请严格按照道路交通标志以及路面民警指示有序通行,相互礼让、文明驾驶,自觉维护景区周边道路行车、停车秩序。

    照母山森林公园周边正在施工,车辆通行不便,建议市民乘坐公共交通前往。

    内环快速路段

    出行前,请对车辆进行全面检查和维护,并配备好故障三角牌、建议工具箱及备胎,在确保车况良好的前提下行驶,不开“带病车”上路。

    驾驶员出行前,请关注重庆交巡警的出行提示,提前了解沿途天气、交通管制等情况,提前规划好行车路线。禁止在内环快速路上停车、逆行、倒车、下道匝道口临时变道等严重交通违法行为。

    值得注意的是,如发生事故切勿现场争论事故责任。发生轻微事故未造成人员伤亡的,应在保障自身安全前提下,按照民警要求迅速撤离现场;遇有人员伤亡情况时,应在来车方向150米处设置警示标志,所有人员应迅速撤离到护栏外安全区域等待交巡警处置。

    两江新区交巡警温馨提示:

    提醒广大驾驶员节前期间,遵守交通安全法律法规,安全出行,文明驾驶。同时,也提醒外出旅游的市民们,假日期间,各景区游客较多,景区周边道路交通压力较大,请广大司机朋友在通过景区周边路段时,注意文明驾驶,有序通行,不抢道,不随意调头,不违法占道停车。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江