两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
积极推动“中华文化走出去”

崔玉英来渝调研时指出

本报讯 (记者 张莎)9月28、29日,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英来渝调研“中华文化走出去”等对外宣传工作情况。在渝期间,崔玉英出席了“中华文化走出去”座谈会,听取了市委外宣办及相关单位的工作汇报,并前往高校调研。市委常委、宣传部部长燕平出席了相关活动。

近年来,我市围绕国家总体对外战略以及市委、市政府中心工作,积极整合全市文化艺术、教育、旅游、新闻出版等资源,围绕国家“一带一路”战略,结合“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,顺应国家扩大内陆沿边开放的趋势,统筹谋划、广泛开展文化交流和互惠合作,不断提升重庆市内陆开放的广度和深度。“十二五”期间,完成对外和对港澳台文化走出去项目212项,出访49个国家和地区。

崔玉英说,重庆市委、市政府高度重视宣传思想文化工作,工作定位准确,思路清晰,体现了强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。重庆市委外宣办近年工作有特色、有亮点。前不久由国新办主办,重庆等四省市承办的“感知中国”哈萨克斯坦活动在当地引起轰动效应,重庆在哈建立的“中国馆”各方反映非常好,为推动“中华文化走出去”做出了应有贡献。下一步,要按照中央对于“中华文化走出去”的新要求,增强紧迫感、使命感,紧紧围绕国家重大战略和对外工作总体要求,坚持国家站位,全球视野,不断提升国家文化软实力和国际传播能力。

在西南政法大学和四川外国语大学调研时,崔玉英提出,希望各高校着眼于国家战略需求,加强对外传播能力建设,积极培养对外宣传人才,充分发挥“智库”作用,将能够代表中华文化的精品推广出去。

重庆日报
图览两江