两江新区官网 > 正文
重庆两江新区国家双创示范基地建设工作方案出炉

    重庆两江新区管委会于近日正式公布《重庆两江新区建设国家双创示范基地工作方案》(以下简称《方案》)。力争到2018年,两江新区基本完成创业创新体系构建,在双创生态、科技金融、双创人才和内陆开放等方面取得成效,成为区域创业创新引领区。

    今年5月,国务院批准确立了全国首批28个大众创业万众创新示范基地,重庆两江新区位列其中。获批后,在市发改委牵头下,新区管委会积极开展基地建设工作方案编制工作,并深入考察调研、多方征求意见、报送专家论证,以提升基地顶层设计的针对性和实效性。

    为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会、全国科技创新大会和市委四届九次全会精神,两江新区抢抓机遇,完成方案相关内容编制。据重庆两江新区管委会科技创新局相关负责人介绍,该《方案》中,提出围绕实现国家战略定位,全面提高开发开放水平,以国家“一带一路”战略和长江经济带重大战略部署以及中新战略性互联互通示范项目为牵引,开展双创政策的先行先试,集聚创业创新资源,打造双创企业集聚区和双创人才高地,构建充满活力的双创生态系统,为两江新区建设成为西部创新中心窗口和内陆开放高地提供战略支撑。

    根据《方案》要求,两江新区国家双创示范基地将通过双创主体培育、双创要素集聚、双创平台构建和双创生态营造等路径,优化产业体系、建设人才高地、完善功能布局和打造双创文化,努力培育双创内生动力,推进大众创业万众创新向更大范围、更深程度、更高层次发展。

    《方案》中明确提出,两江新区将通过积极开展双创主体培育、双创载体支撑、协同创新促进、科技金融创新、人才高地建设、知识产权保护和双创文化建设等7个方面的主要任务,及研发平台培育、龙头企业引领、科技型企业倍增等19项计划,全面完成双创目标任务,落实双创政策举措,建成一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台、突破一批阻碍双创发展的政策障碍。

    为确保双创方案措施具体化、可操作,切实解决政策落地“最后一公里”问题,《方案》中还具体提出在财税支持、人才激励、成果转化、科技金融和行政服务等5大方面的政策举措。

    根据方案规划,力争到2018年,两江新区众创空间和孵化器面积达到20万平方米,企业加速器面积达到500万平方米。新增高新技术企业100家以上,新增挂牌上市企业20家以上,新增市级以上科研平台50家以上,科技创新类企业达到2000家。集聚10名以上科技顶尖专家,培育100名以上创新型企业家,引进1000名以上高水平双创人才,引领1万名以上青年大学生创业就业,带动10万名以上社会就业人员。同时,R&D经费占生产总值比重达到3.5%。高新技术产业增加值占比达到35%。

    国务院赋予两江新区建设长江上游创新中心的功能定位。近年来,两江新区创新发展水平快速提升,产业化能力不断提升,集聚国家级产业基地9个,市级以上研发平台145家,院士工作站5个,博士后科研工作站17个,同时大力建设创新载体,已建成200多万平方米科技产业楼宇。目前,全区拥有双创企业1000余家,其中高新技术企业133家,入驻众创空间和孵化器400余家,初步构建了较为完善的科技创新体系。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江