两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
落实“两学一做” 两江新区星系列楼宇开展“微课堂”推行“七星”服务

    非公企业党组织在“两学一做”学习教育工作中,首先要“学”,重点在“做”。近日,记者从两江新区星系列楼宇党委获悉,为了切实落实“两学一做”,该组织通过线上线下、集中分散学习相结合,抓好“两学一做”中“学是基础”的重头戏,探索“党群+物业”,打造“1+6+8+20”服务阵地体系,推进“做是关键”的创新实践。

    “学”是基础:开设“党员微课堂” 建立学习微群70多个

    怎么“学”?记者了解到,星系列楼宇党委要负责两江新区星系列、星座系列40余座产业楼宇、1000余家非公企业的党建工作,这些楼宇企业的党员普遍存在年龄层次低、学历高、分布散、业务繁忙、流动性强等特点。如何让“两学一做”学习教育活动深入到基层党员的日常工作及生活中,不受时间、地点限制?星系列楼宇党委积极探索符合时代潮流和年轻人学习习惯的学习新方式。

    除了定期举行的专家讲座等集中学习活动,星系列楼宇党委利用“星光e家”微信公众号和党委—党总支—党支部三级“党建微信群”,开设了“党员微课堂”栏目,采取“每日一学、每周一个典型案例、每月一个学习主题、每季一个学习专题”的学习方式,由星系列楼宇党委发布党章党规、习近平总书记系列讲话摘要、方志敏著作等学习内容,再由各基层党组织逐级转发至基层党员手中,实现学习资料全覆盖。同时,各基层党组织根据“党员微课堂”群学习内容,在微群组织党员展开讨论,交流学习心得。

    记者了解到,“党员微课堂”形式多样、生动活泼,由专人负责,运用年轻人喜闻乐见的新媒体语言解读学习资料,并编辑成图片、语音、视频、PPT等,如“星光e家”上发布过的《党支部开展学习教育的17个“节点”》、《每天2分钟轻松学党章》、《听党章争当“学习大人”》、《萌图告诉你如何学,如何做?》、《8700万党员必看:“22问”帮你读懂“两学一做”》等,有效提高了党员的学习效率,增强了学习实效。

    据介绍,目前“党员微课堂”采取逐级建群、逐级负责的方式,由星系列楼宇党委主抓“党组织书记微信”总群,各个支部也利用各自的微信群,以“支部是我家、党员人人夸”为口号,纷纷转发“两学一做”的图解、PPT、学习视频等,形成了一级抓一级、党委—党总支—支部—党员职工全覆盖的党建工作“微”格局。

    90后党员小熊是一名软件工程师,他告诉记者,“党员微课堂”形式灵活多样,既方便了学习又不影响工作,变“大水漫灌”为“精细滴灌”,让基层党员身在外,心在“家”。

    截止目前,星系列楼宇辖区共建立“两学一做”学习微群70多个,吸纳了近百名党员入群学习。

两江新区官网
图览两江